江西省教育厅刘小强副厅长一行来校调研交流

作者:发布时间:2024-06-12点击数:来源:

6月5日上午,江西省委教育工委委员、教育厅副厅长刘小强一行7人来校调研国家级现代产业学院建设。省教育厅高等教育处副处长毛晓翔、我校党委副书记闵锦忠出席调研交流会,会议由教务处副处长汪佳玲主持。

闵锦忠对江西省教育厅一行的到来表示欢迎,并就学校发展历程、产业学院建设背景等方面进行了详细的介绍。他说,南信大建校60余年来,因服务新中国国家战略和国民经济建设需求而生,一直深耕大气科学的发展。学校办学特色鲜明,大气科学入选国家“世界一流学科”建设学科,为中国乃至世界的气象事业培养了十几万各类气象人才;学校秉承“优势更优,特色更特”思路,大力发展交叉学科,以“气象+”“+信息”为特色,不断提升气象、电子信息科学与技术、人工智能、遥感等学科的综合实力,服务国家战略需求和地方经济发展。同时,南信大积极探索发展新赛道,大力推进产教融合发展战略,以全国首批国家级现代产业学院为依托,与龙头企业合作,以“人工智能+”为驱动,在气象、医疗与大数据和元宇宙等方面,创新成立产业拔尖班,致力于培养具有创新精神和实践能力的高素质人才。

刘小强表示,南信大在“双一流”、高水平大学建设以及产教融合、科教融合发展等方面建设成效显著,办学理念、治学之道值得很多兄弟院校学习借鉴。他说,江苏高校密集、产业链完整,高校在产教融合建设方面率先垂范,是出经验、出品牌的地方。产业学院作为连接高校与产业的重要桥梁,对于培养适应产业发展需求的高素质人才,推动地方经济社会发展具有重要意义,南信大人工智能产业学院的建设提供了很好的范例,他希望此次调研南信大能够传经送宝,推动江西省高校产业学院建设,提升建设水平。

会上,人工智能学院(未来技术学院)李春彪副院长做人工智能产业学院建设情况汇报,航天宏图信息技术股份有限公司、南京鼓楼医院医学影像与人工智能研究所、中通服咨询设计研究院有限公司、天津东软睿道教育信息技术有限公司、北京优锘科技股份有限公司等5家合作企事业单位围绕人才培养、课程建设、实习实训等深度合作方面进行了分享。

我校人工智能学院(未来技术学院)、人工智能产业学院有关负责人参加了调研交流会。

闵锦忠讲话

刘小强讲话