您目前所在位置: 首页  >  学院教学  >  正文

法政学院召开法学专业综合评估工作专家指导座谈会

作者:发布时间:2021-05-06点击数:来源:

4月20日上午,法政学院在阅江楼602会议室召开法学专业综合评估工作专家指导座谈会,特邀我校继续教育处处长、继续教育学院院长、省教育评估院专家耿焕同教授对法学专业综合评估工作给予现场指导。法政学院党委副书记张明菊、副院长徐骏、副书记朱文镇、全体行政人员、法律系所有教师以及其他部分学院教学副院长、专业负责人等出席座谈会。会议由法政学院副院长叶芬梅主持。

耿焕同首先强调了本科专业评估的重要性,介绍了本科专业评估工作的背景,解读了上级评估政策以及评估工作程序,并就学院评估工作的组织管理做了详细的指导。耿焕同强调学院和全体教师必须高度重视评估工座谈会作,学院应组建评估工作小组统筹分工,制作评估工作手册,召开协调培训会,仔细研读评估文件、指标体系和质量标准,认真梳理被评估专业的现状,填写《自评报告》和状态数据表,突出专业特色和亮点,定期召开工作会汇总自评过程中发现的问题并寻找有效的解决措施。耿焕同从写作方法、指标内涵、语言表达、图表规范以及状态数据梳理等方面重点指导了专业评估中《自评报告》材料的撰写,指出《自评报告》务必要做到既有共性又有个性,专业建设规划、人才培养方案和支撑材料等都要精心凝练总结,突出南信大特色、法政学院特色和法学专业特色。会上,耿焕同针对老师们提出的疑惑进行了详细解答。

张明菊对耿教授专业、精准的评估指导表示衷心感谢,并就做好我院法学专业评估工作提出了三点要求:一是,要求全院教师高度重视,提高对本科专业评估工作重要性的认识;二是,要求精心组织推进评估工作,强调要全员参与,评估材料要做到规范、准确、完整;三是要求以评促建,推动法学专业走以质量为核心的内涵式发展之路。

开展法学本科专业评估是促进法学专业建设、提升人才培养质量的重要手段和有效途径。此次专家指导座谈会,既是一次专业评估政策学习会,也是一次专业评估工作动员会。通过此次会议,全体法学教师熟悉了本科专业评估工作的基本要求和程序,提高了对法学专业评估工作重要性的认识,统一了思想,明确了方向,对确保法学本科专业评估工作的顺利推进,进而提升法学本科专业的建设质量具有重要意义。