您目前所在位置: 首页  >  学院教学  >  正文

法政学院开展“国家级一流专业课程思政”校级重点课题结项报告会

作者:发布时间:2021-04-28点击数:来源:

4月27日下午,法政学院开展了“国家级一流本科专业课程思政”校级重点课题结项报告会,本次报告会以“链式整合与流程再造:国家一流专业课程思政整体性构建”为题,由项目负责人公共管理系主任李志强副教授主讲。公共管理系曾明教授、叶芬梅副教授、顾湘副教授出席活动,张胜玉博士、王娜博士、熊烨博士、姜流博士、隋静博士、杨春玉博士等多位老师参加了本次报告会。

报告会伊始,李志强简述了本次课题报告会的内容并强调,课程思政体系与行政管理专业的教育教学是有机联系的,而国家级一流专业课程思政体系建设的重点,则是要着眼于如何将课程思政体系有机嵌入到行政管理专业教育的教学研究和实践就业的全过程和全环节。同时,就思政体系建设道路上的问题,李老师提出了碎片化、断裂化、分割化的问题意识,并对其进行详细解释,指出“整合型”与“重构型”共生体课程培育是现阶段国家一流专业课程思政需要重点推进的任务。

接着,他强调课程思政建设已成为了时代的新议题,而做好课程思政建设的主抓手正是一流课程的打造,这不仅仅需要大量的理论思考和已有经验,更重要的是要立足实际,与院系专业特色和优势领域结合。对思政课程的内涵释义、研究评述、核心要求的梳理解读后,李老师正式提出了国家一流本科专业课程思政建设的基本途径,即培育资源载体、完善组织体系、实现路径拓展、推动教研改革的整体思路。

随后,李志强再次回归主题,重申了“链式整合”与“过程重塑”的重要意义,即要以全周期管理与全面质量管理理念为指导,从整体性、动态性和发展性三个维度论证了整合与重构的依据,通过教学、课堂、实践、就业等各种要素有机融合,以促进行政管理一流本科专业的课程改革,实现课程思政建设的全方位提升。

李志强依据“课堂是课程思政的主战场”的要求,提出了对“剧场式”课程思政教学模式的探索,强调通过在教学过程中教师角色从“主导者”向“引导者”的转变,构建课堂中教学情景的实践形式,从理论基础、整体设计、呈现特征、基本流程、关键环节和价值评价六大维度,全面详细的阐释了“剧场式”课程思政的实施框架,论证了该模式相比较传统讲授法,更能够使学生喜欢上课堂、能够理解课堂知识、能够将理论与实践密切结合,将课程思政效果落到实处。随后,曾明围绕课程思政的案例教学,给老师和同学们分享了案例编写的思路。同时,两位老师顺利完成了各自学院年度课程思政建设分配任务的目标要求。

本次“国家级一流本科专业课程思政”课题报告会的研究报告是负责人李志强及其团队历经近一年的时间完成,报告全文2万余字,系统梳理和凝练了法政学院行政管理国家一流专业的建设经验及成果,具体阐释了国家一流专业课程思政建设的理论基础、实践经验与现实意义,深入思考了一流专业建设和课程思政的逻辑关系,课程思政建设的基本思路、体系和模式等,更为我院行政管理国家级一流本科专业课程思政体系建设提出了许多有价值的对策建议,为后续国家一流专业的建设和申报积累了有效思路及经验。