您目前所在位置: 首页  >  学院教学  >  正文

化学与材料学院召开“课程思政”专题研讨推进会

作者:宋明霞发布时间:2021-04-06点击数:来源:

为落实立德树人根本任务,构建全员全程全方位育人格局,进一步推进课程思政建设,3月31日下午,化学与材料学院在逸夫楼S202召开“课程思政”专题研讨推进会,特邀校教师发展与教学评估中心副主任初清华教授、校资深教学督导王桂芝教授,马克思主义学院陈奇娟老师到会指导。会议由学院党委副书记(主持工作)杨春艳主持,党委副书记孙加兴、副院长陶涛、各系领导、院思政教研团队全体成员、所有正在接受教师培训的新教师和一年以内取得教师资格证的老师等参加。

会上,杨春艳宣布成立化学与材料学院课程思政教学研究团队,学院聘请初清华副主任、王桂芝教授以及陈奇娟老师为我院课程思政顾问的决定,并向她们一一颁发聘书。

随后,初清华就“专业教师如何将思政内容融入专业教学”为题做了精彩的报告,她从课程思政的概念与内涵、教学设计理念与方法详细解读了专业课程应如何开展思政教学,并以“有机化学”专业课为实例,从如何设计专业课程思政内容,如何实践以及如何进行评价等方面进行了分享。强调专业课程思政教育应做到让学生自然接受,并能产生情感共鸣,有效激励学生产生学习内动力,从而达到润物无声的效果,特别强调应杜绝思政课、专业课两张皮的现象。报告后,三位老师结合自身专业背景就专业教师如何将课程思政融入专业课程与参会老师进行了热烈的交流和讨论。

接着,陶涛副就学院专业课程思政教学提出了具体建议,他强调课程思政教学就是“溶盐于汤”的过程,要以党和国家人才需要、经济社会发展、材料化工行业以及个人成长成才等方面的需求为导向,应以学生为中心,产出为导向,持续改进为常态,守正创新,以课程思政引领知识性与价值性统一,摸索和实践符合新时代教育评价体系的化学材料专业人才培养模式。

会议最后,杨春艳对我院“课程思政”建设任务进行了具体布置。她指出,学院高度重视课程思政建设工作,前期已经开展了一系列工作,取得了一些成果,成立思政教学研究团队,是为了进一步鼓励各系结合专业特色和优势,深入挖掘各门课程的思政教育元素,全面推进课程思政示范专业建设。

此次研讨推进会的召开,提高了老师们对课程思政教学重要性的认识,明确了专业课程思政建设的发展方向,为学院各专业课程思政建设奠定了坚实基础。