我校召开2010年新学期第一次教学工作会议

作者:发布时间:2010-03-04点击数:来源:教务处

3月1日下午,新学期第一次教学工作会议在行政楼628会议室召开,设备处、学工处、高教所、教务处等部门负责人,以及各学院(部)主管教学领导与教学秘书参加了会议,蒋建清副校长出席会议并作了讲话。

会议首先听取了语言文化学院李忠明院长和公共管理学院焦冶副院长的教学专题报告。随后,各职能部门围绕教学相关工作进行了交流。蒋建清副校长在会议最后发表了讲话。蒋校长首先肯定了我校在2009年省普通高校毕业论文(设计)评优工作中取得的好成绩,同时,再次强调了毕业设计(论文)教学环节的重要性。毕业设计(论文)是培养学生实践能力的重要环节,其质量全面反映了之前教学各环节质量的高低,要抓好这一环节的质量,必须教师和学生全员参与,全程提高教与学的质量。之后,蒋校长就当前我国正在研究制定《国家中长期教育改革和发展规划纲要》一事,深刻分析了学校面临的严峻形势。他指出,随着适龄人口的减少,高校之间的竞争势必加剧,靠质量生存已然成为学校的唯一选择。我们必须清醒地意识到,中国高等教育的第三次大改革已拉开序幕,本次改革将向纵深发展,核心是提高人才培养质量。蒋校长还语重心长地指出,南京信息工程大学要在如此激烈的竞争中再上台阶,需要大家卯足干劲、共同奋斗。作为教学管理人员,必须用心分析教学过程中的各种指标、数字,全面把握人才培养状况,积极采取各项措施,提高人才培养质量。最后,蒋校长向与会人员表达了新年祝福。