我校召开“长望实验班”教学改革研讨会

作者:发布时间:2012-11-09点击数:来源:教务处

11月8日下午,作为“本科教学质量月”活动的重要内容之一,“长望实验班”教学改革研讨会在行政楼316会议室召开。校党委副书记、副校长李久生出席会议,大气科学学院、大气物理学院、应用气象学院、数学与统计学院、语言文化学院、教务处负责人以及部分任课教师和导师代表参加会议。会议由教务处副处长张永宏主持。

李久生副书记指出,校党委和行政高度重视“长望实验班”创新人才培养工作,从政策、师资、资金等方面给予大力支持,从2010年创办至今,在相关职能部门和学院的密切配合和大力支持之下,在选拔方式、组织管理、课程改革等方面都做出了有益的尝试。李久生副书记要求与会代表畅所欲言,重点就教学计划、课堂教学方式方法、导师制等方面建言献策,同时积极鼓励从培养方案、课堂教学、实践环节、教学管理等方面大胆改革,努力形成具有我校特色的拔尖创新人才培养模式和体系。

各位与会代表踊跃发言,介绍了在“长望实验班”授课方法方面做出的有益尝试,交流了在与“长望实验班”学生沟通过程中发现的问题,并在备课内容、授课方式、课程训练方式、考核方式、管理制度等方面提出了许多建设性的建议和意见,比如“增加实习、创新环节的训练”、““增加主干课程的学时,加深主干课程的讲授深度、难度”、“淡化分数观念,注重过程管理”、“考核方式要多元化”、“加强案例教学,注重启发式教学”、“课程设置要精,不要泛”、“有意识的布置一些思考题,在和学生的互动中增强其学习的兴趣和积极性”等等。

李久生副书记在总结讲话中感谢与会代表提出的宝贵意见和建议,要求教务处对各位代表提出的建议进行认真分析和研究,通过恰当的措施落实到“长望实验班”的教学改革工作中去。他特别指出,教无定法,同时教学有法,要求任课教师尊重、恪守教学规律,继承学校办学几十年来形成的优良教学文化特质,充分考虑教学过程中因势而异、因生而异、因课而异、因时而异的因素,大胆改革,大胆创新,不断提高“长望实验班”的教育教学质量,努力创造具有我校鲜明特色的教育教学新模式。与会代表纷纷表示将把这次会议的精神贯彻到平时教学工作中去,积极进行“长望实验班”教学模式探索。