我校举办学生实践技能成果秀

作者:发布时间:2012-11-15点击数:来源:教务处

作为“本科教学质量月”的重头戏之一,我校于10月31日下午在体育馆举办大学生实践技能展示活动,集中展示了各学院近两年的大学生实践创新优秀成果。活动现场除了海报展示外,还进行了实物现场演示、解说,“晒”出的许多小产品、小成果和小发明令人眼前一亮。

校党委书记、校长李廉水出席展示活动开场仪式并致辞,校领导牛生杰、刘宣飞,校长助理、实验室与设备管理处处长华兴夏,党委校长办公室主任吴忠宁、学工处处长陈涛、教务处副处长张永宏,各学院及相关部门负责人、师生代表1000余人参加活动。活动开场仪式由副校长牛生杰主持。

李廉水校长在致辞中介绍了我校学生“基础知识扎实、动手能力强”的人才培养传统和优势。他表示,学校将从顶层设计、教学计划修订着手不断强化实践教学环节,提升大学生的创新能力。他说,教学中要将理论学习和实践学习紧密结合,坚持就业导向、创新能力培养相结合。他希望各学院和各单位进一步增强实践育人意识,进一步培养、提升实验教师的指导水平,鼓励更多高年级学生参加教师的科研活动和实验活动,通过研究性学习、自主实践性学习切实提高学生的动手和创新能力。他说,我校的实验教学中心将全天候为学生开放,让大学生有更多时间和机会去自主学习,通过提升实践水平和能力,成为知识面宽、动手力强、专业能力强的优秀学子,为将来在工作竞争中迅速成长成才奠定基础。

活动一开始,一架闪着4色灯、配有4个螺旋桨的小型飞行器拉着条幅在体育馆中央凌空飞起,引来一片掌声。飞行器拉着写有“预祝实践技能展圆满成功”的条幅在场内盘旋数周后降落,这是信控院王伟博士带领学生研制的“多旋翼飞行器”。该飞行器可实现垂直、俯仰、滚转、偏航、前后、侧向6个飞行状态,成本低,民用价值高,如可悬挂农药进行小范围喷洒作业。据悉,该研发团队已获政府资助研发气象勘测无人机。

此外,各专业学生展示的气象动画片、磁悬浮实验、车载酒精浓度测控仪、GNSS滑坡自然灾害监测与预警系统、基于WSN的加密气象观测Android手机展示平台、自动全天空成像仪、汽车磁性活动除雾剂等产品也吸引了很多师生,特别是大一、大二学生的浓厚兴趣。

新华日报、现代快报、扬子晚报、南京日报、金陵晚报、南京晨报、江南时报、江苏人民广播电台、中国江苏网、龙虎网、江苏教育电视台、零距离、南京十八频道等13家媒体现场采访了展示活动。李廉水校长在接受媒体采访时表示,学校举行本科教学质量月活动,就是希望进一步提高课堂教学水平,让学生有参与实践、参与创新、展示才华、挖掘潜力的机会。他介绍,我校将以本次活动为起点,加强实践和创新教学,深化教学改革,为学生提供全方位的实验条件、实验环境,为指导老师提供对应的支持,完善学生自主实验,自主成长、自主评价这一新的培养机制。

据悉,我校近年来建设了近20个省级以上实践教育中心,同时签约100多家校外实习实践基地,成功申请了省级以上大学生实践创新训练计划项目200余项。近三年学生参加各级各类学科竞赛获得国际奖20余项,国家奖近300项。

主席台

校党委书记、校长李廉水致辞

IMG_7427改.jpg

副校长牛生杰主持开场仪式