党建工作
您目前所在位置: 首页  >  党建工作  >  主题教育  >  正文

十年坚守,不忘初心——周舒的平凡之路

作者:发布时间:2019-09-21点击数:来源:教务处

“我2001年来到南信大读书,硕士毕业后一直在计算机与软件学院工作,已经和母校相伴18年,这18年来我见证了母校的飞跃发展,同时作为南信大一分子,可以为学校事业贡献自己的一份力,我感到无比自豪!”周舒在南信大的18年,从一名学子成长为一名优秀的教学管理人员,这里是她挥洒青春的地方,这里是她放飞梦想的舞台,她将对母校的一片深情融入平凡的教学管理工作中,坚守初心,不负韶华。

秉承初心,坚守责任

“周老师,我想查一下专业排名” “周老师,我还缺多少学分能毕业” “周老师,我选课有些问题”……每天一上班,周舒老师的办公电话就应接不暇,她的办公桌经常被学生围得里三层外三层,往往忙完工作一抬头,早已过了下班时间,这就是一名教学管理人员的日常。面对繁忙的工作,她总是微微一笑,“教学工作是学校的根本,作为教学秘书,应该认真细致地做好教学服务工作,保障师生教学过程的正常开展。”没错,她也是一直这么做的,面对记事簿上密密麻麻的工作内容,她不急不躁,做好计划,有的放矢,各项工作均能高效完成。

补考,重修,选课,学业预警,推免,这些看着很熟悉的字眼,背后都凝聚着教学管理人员辛勤的劳动。“我总是担心孩子们忘记学习上一些重要的通知,在学生群里经常重要的事情说三遍,孩子们别嫌我啰嗦就行,哈哈”。在这看似“啰嗦”的话语中,深藏着周舒老师对学生的关心,对工作的负责。对于学生,她总是耐心地帮助他们,解答一个个疑问。她经常说:“教学管理工作很繁琐,要做好必须得有耐心和细心,一个小小的疏忽就有可能造成严重的后果。”因此,她在工作中总是心无旁骛,专心细致,做到工作零失误。每学期她都会提醒转专业学生选课,对留级学生给予选课指导,对特殊学生的毕业审核采用逐门课程一一核对,寒暑假期间完成复杂的补考安排……。

教学管理人员也是教师和学生沟通的重要桥梁之一,对于教学过程中教师和学生的意见反馈,她总是第一时间整理上报,促进教与学的协调共进,保证教学质量。

2018年她完成了912名重修学生的报名、排课、通知工作;完成351名毕业生的毕业审核;安排监考共计1635人次……在这些可以量化的数据背后,是无数次的通知提醒,是数不清的电话,是办公室夜晚亮起的灯光,是对责任一直的坚守。

创新方法,提升价值

周舒老师所在的计算机与软件学院,从她接手教学管理工作时的三个专业,发展到目前共计11个专业两千多名在校生,是全校学生规模最大的学院,教学管理工作的难度也在不断增加,这对教学管理人员提出了新的要求。“我们几乎每天都要和Excel打交道,Excel使用的熟练程度直接影响到工作效率。随着学生人数增加,我发现以前做学业预警的老办法已经不适用于大规模的预警人数,用老办法做下来非常费时,面对几千行的数据,眼睛都看花了。”于是,她开始探索新办法,综合运用Excel公式,使得预警学生名单的生成更加智能,且时间大大缩短,十几分钟即可完成整个工作。

在补考安排上,她同样遇到了困惑。以前每学期安排专业课补考的规模不超过三百人次,她都是纯手工安排。现在学生人数倍增,专业课补考的规模也逐年增加,面对几百行的Excel表格,个别学生五六门补考课程,如何保证在尽可能少的场次安排完所有补考,还要避免时间冲突,这又给她提出了新的难题。手工安排可以,但是费时费力,还容易出错,“我是计算机专业出身,可以用编程实现补考安排”一个念头从她脑海中闪现,于是她又捡起了专业知识,用了三天时间写好程序并调试,调试成功的那一刻,她别提有多开心了,“只要点一下鼠标,补考就自动排好了,那种喜悦感和成功感特别强烈,这也是工作带给我的无限乐趣!”她总是能以积极向上的心态迎接工作带来的挑战,解决一个个难题,在工作中提升自我价值。

走进计软院的教学档案室,映入眼帘的是一排排档案架上排列整齐的档案盒和试卷材料,“这可是我最重要的家当哦”。她对文件归档有自己的一套方法,每学期的教学档案分门别类一一编号,有序存放。如果要从这两千多门试卷档案中找出某一门课程的档案,她只需要两三分钟的时间。只有顺应形势不断完善和创新工作方法才能做好时间管理,高效工作。

理论学习,服务实践

“工欲善其事,必先利其器。”周舒老师始终将学习作为重要任务,在做好本职工作的同时,她经常利用业余时间学习教学管理理论知识,积极参与教学改革研究,她作为指导教师指导2项大学生实践创新训练计划项目,发表教学改革论文,不断提升自己的理论素养,坚持学以致用,将学习成果转化为分析和解决实际问题的能力。

绿叶繁茂成林,滴水汇聚成海,周舒就是那片绿叶,那滴水珠,在平凡的岗位上坚守着自己的责任,恪尽职责,无怨无悔。回顾10年的工作经历,她觉得自己做的都是最平凡,应该做的事。拥有一颗平常心,踏实做事正是平凡岗位上需要的优秀品质。10年只是一个开始,她就像一朵兰花,俏立于庭院一角,坚守着一方寸土,安静地散发着芬芳。

指导学生.jpg

指导学生选课