您目前所在位置: 首页  >  学院教学  >  正文

教师教育学院召开2021级师范生教育实习动员大会

作者:肖英霞发布时间:2024-06-28点击数:来源:

6月19日下午,教师教育学院在大学生活动中心剧场召开2021级师范生教育实习动员大会。校党委副书记闵锦忠、南京市扬子中学校长杨军出席,教务处、教师教育学院负责人、全体实习指导教师以及实习生参加本次会议,会议由教师教育学院副院长熊安沅主持。

闵锦忠在致辞中表示,我校师范生实践教学体系逐步完善,为提高师范生的职业素养和就业竞争力提供了有利保障。对于即将开展教育实习的师范生,闵锦忠鼓励同学们坚持教育初心,脚踏实地完成各项实习任务,同时保持对于教育工作的热爱,在实践中不断提升自身素养。

教师教育学院院长杨作东对教育实习的实施方案作整体介绍,表示学校非常重视师范生的培养,从组织机构、经费保障、基地建设等各个方面进行了精心组织和安排,为高质量的教育实习工作提供了保障。

杨军作为实习基地指导教师代表,对实习生表示热烈欢迎。他从一名从教31年的老教师的角度,嘱托同学们在实习过程中要有目标、有自己的思考,以积极的态度和良好的精神风貌参与实习。教师教育学院副院长刘玉柱就教育实习的课程进行了解读。他从2024年实习的任务要求,时间安排、实习的纪律和考核办法进行了详细的讲解,帮助同学们理解如何开展教育实习工作。

本次教育实习共有8个师范类专业的558名同学参加,将在省内十三个地市的50多所中学进行12周的教育实践活动。在实习过程中,同学们将完成听课、备课、上课、学生辅导等专业教学活动,了解和熟悉班级管理并开展班级活动的组织,通过研读、参观和访谈等形式学习师德规范,撰写师德体验总结等。每位同学都配有两位指导教师,通过专业化的指导和组织,帮助师范生深入体验教育教学工作,逐步形成良好的师德素养和职业认同。