您目前所在位置: 首页  >  学院教学  >  正文

人工智能学院开展大学生双创认知与实践讲座

作者:发布时间:2021-04-25点击数:来源:

4月22日下午,人工智能学院月度主题第二课堂双创大讲堂在滨江楼N402开讲。本次活动邀请藕舫学院副院长、教务处副处长葛昕明作主题为“敢闯会创:大学生双创认知与实践”的讲座。副院长李春彪、辅导员付龙海以及学院150多名学生参加活动,讲座由人工智能学院副书记、副院长秦书乐主持。

葛昕明从双创认知、信大双创、双创竞赛、大创计划等四个方面带领同学们认识了“双创”。他首先从全球视角和中国视角等两方面进行介绍,让大家认识到创新创业教育的重要性,并了解到双创教育在国内外的发展与改革;接着向同学们详细介绍了信大双创情况,讲解了分类多元的培养模式,着重让大家从校内平台、校外基地、信息化平台等方面了解了南信大的双创教育;然后为同学们介绍了双创竞赛的分类和激励政策,还归纳了双创竞赛的特点等;最后介绍了大创计划,并列举了学校几位双创典型人物,激励同学们积极参加双创竞赛。

秦书乐表示当前加强大学生创新精神和创业能力的培养是当今高校人才培养的战略性选择和方向。为助力学院双创工作的推进,学院决定在月度主题第二课堂中增设“双创大讲堂”板块,集中开展双创主题系列讲座,邀请专家面对面,助力学院双创工作再上新台阶。

本次讲座不仅拓宽了同学们在双创方面的视野,还激起了同学们参加双创竞赛的热情。人工智能学院月度主题第二课堂将继续坚持“跨界、多维、每月一主题”的设计理念,把“第二课堂”作为第一课堂的补充和学风建设的重要载体,深度挖掘教育资源,拓宽学生视野,帮助学生明确学习目的、激发学习兴趣和培养创新能力,为培养人工智能领域一流的工程师、科学家和企业家培养奠定能力基础。