您目前所在位置: 首页  >  学院教学  >  正文

人文与艺术教育中心成功组织通识课程试讲活动

发布时间:2020-12-30点击数:来源:

为进一步提高我校通识课程质量,更好地实现拓宽知识视野、加强能力迁移、培养健全人格的通识教育目标,人文与艺术教育中心于12月28日、29日,组织了2020-2021学年第二学期新增通识教育课程的试讲活动。试讲活动分三个组别先后于大学生活动中心204、明德楼N103、N107举行,中心特邀来自教务处、教发评中心、网络中心、文学院、物理与光电学院等部门的12位专家担任评委,参加本次试讲的教师共计54人。

本次试讲课程包括通识核心课、一般通识课和新生研讨课。首先,各门课程的主讲教师就拟开课程的教学目标、教学对象、教学内容、教学方法与评价反馈方式作了简要说明,并选取教学内容中的1个知识点进行了专题讲解。其后,评委们针对各门课程进行了科学客观的点评,并针对存在的问题提出了具体修改建议。

在整个试讲过程中,一些教师对开授课程有充分的前期积累,对教学设计进行了精心的编排,评委们对此给予了高度肯定,同时也指出了一些具体的教学问题并给予了合理的整改建议。

在评审、点评过程中,专家分别就教育目标与达成、教学内容与思政融合,课程建设思路与方法等多个维度进行把关,各门课程的主讲教师表示在试讲活动中受到了良多启发,加深了对通识教育的认识,并将根据专家建议对课程设计进行深入思考和认真修改。本次通过评审的课程,将直接收录到南京信息工程大学通识教育课程库,并将在新学期面向全校新生开设。

在评审之后的研讨中,各位专家也就如何能更好开展通识教育教学提出了建设性意见。教务处处长顾韵华教授表示鼓励优秀课程积极申报在线资源课程建设;教师发展与教学评估中心副主任初清华教授提出在新学科的背景下,通识课要把常识讲出深度,在保证趣味性的基础上加强广度和深度;人文与艺术教育中心主任周越教授首先表示感谢各位专家的到来和支持,再次感谢各位专家对学校通识教育下一步发展所分享的思路和建议,期待通过大家的共同努力实现通识课的量的突破与质的飞跃,为学生提供更多的优质课程,也为我校营造更好的文化氛围。

课程试讲


评审研讨

关闭