我校召开教育思想大讨论之产教融合发展交流会

作者:发布时间:2024-06-26点击数:来源:

为深入学习贯彻党的二十大精神,建设一流本科教育,推动本科教育教学高质量发展,6月21日上午,学校召开教育思想大讨论之产教融合发展交流会。来自华为技术有限公司、中移物联网有限公司、海康威视、奇安信集团等十余位企业代表参加本次交流会,人事处、教务处、科技产业处、工程训练中心及相关学院负责人出席会议,会议由校党委副书记闵锦忠主持。

闵锦忠对企业来宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,他表示在不断深化“四新”学科建设的背景下,产教融合协同创新育人模式的实践探索面临着机遇和挑战。南信大希望与众多优秀企业携手,创新思维,深化产教融合,以社会需求为导向,共同探索产教融合协同育人模式,不断提高人才培养质量,更好地发展产业、服务社会。他希望校企双方可以找到更多合作的契合点,开创一条南信大特色的产教融合协同育人道路。

会上,教务处相关负责人介绍了学校产教融合发展的整体情况。自动化学院、软件学院、电子与信息工程学院、人工智能学院、生态与应用气象学院、环境科学与工程学院分别从课程建设、人才培养、实习实训、校企合作、实践创新等方面介绍了各自学院产教融合方面的工作和成效,同时也提出了存在的问题与困惑。

在交流研讨环节上,企业代表们围绕人才培养方案的制定、教材课程的共建、授课效果的提升、实习实训条件的建设、科研成果的转化等五个方面展开了热烈的讨论。企业代表纷纷表示愿意深度参与学校的人才培养、课程共建、师资培训、教材编著、案例库建设等工作,同时也希望借助高校的科研力量,助力产品研发和成果转化,进一步反哺校企合作项目。校企双方将共同引导学生实现自我价值,为培养具有创新精神和实践能力的高素质人才而努力。