校领导参加本科教学工作学生座谈会

作者:发布时间:2024-05-24点击数:来源:

为深入了解本科教学管理中存在的问题,促进教学管理服务提优增效。521日,教务处组织大三、大四学生代表座谈会,校党委副书记闵锦忠出席座谈会,教师发展与教学评估中心、学生工作处等单位负责人出席会议。

会上,学生代表们依次发言,分别从人才培养方案、课程设置、升学就业、学习服务支持以及对教学、学生管理工作等方面提出了建议和意见。同学们在发言中表示近年来本科教学、学生升学与就业等方面给予了全方位的保障,同时建议学校持续推进公共基础课教学、专业平台课程改革,进一步提升课堂教学内容与学科前沿发展、升学、就业的锲合度。教务处、教师发展与教学评估中心、学工处负责人对学生提出的问题进行了详细解答和充分讨论。

闵锦忠对学生的发言给予了充分肯定,指出学校一贯重视本科人才培养工作,在人才培养模式、课程教学改革、资源条件建设等方面加大改革和投入,不断提升教育教学质量。他要求相关部门认真梳理、消化吸收同学们提出的建议意见,一是进一步完善本科人才培养方案和课程设置,遵循教育教学规律和人才成长规律,优化教学计划运行安排;二是优化教材选用,加强教学督导,提升课堂教学内容与学科前沿发展、企事业单位新技术与新需求等升学就业方面的结合度;三是持续改善教学环境、条件保障,在教室硬件设施、考研教室数量等方面给予最优化设置,为学生提供良好的学习环境;四是以生为本,多措并举夯实学生学业基础,在学生职业规划、学业帮扶、考研辅导、出国指导给予指导和帮助,助力学子成长成才。