全国理学专业认证大气科学类专业补充标准研讨会在京召开

作者:发布时间:2018-11-27点击数:来源:教务处

11月22日,全国理学专业认证大气科学类专业补充标准研讨会在中国气象局召开。会议邀请教育部高等教育教学评估中心专业评估处盛敏处长及张友坤副教授、中国气象局姚秀萍教授、成都信息工程大学范广洲副校长、南京大学王体健教授和我校朱彬教授参与研讨。我校副校长戴跃伟和教务处负责人参加会议,会议由中国气象局人事司董章杭处长主持。

盛敏处长指出,专业认证工作对于专业优化、升级和提高人才培养质量具有重要的作用。当前教育部正在积极推进理学专业认证标准的研制工作,鼓励各专业根据实际情况制定补充标准,体现专业人才培养的个性化与差异性,破解人才培养中的短板及瓶颈问题。她强调,大气科学类专业具有鲜明的行业特色,在专业认证一级标准制定的基础上,编制二级和三级补充标准很有必要。要充分发挥高校与行业专家的作用,瞄准国际一流水平,努力实现“中国的标准成为世界的标准”这一长远目标,助推我国理学专业认证工作的进一步开展。

我校教务处负责人汇报了前期大气科学类专业认证二级和三级补充标准的编制原则与组织过程,并对大气科学类专业补充标准作了说明。

与会专家根据当前大气科学类专业发展的最新趋势和行业最新的业务需求等方面,定性和定量相结合,围绕培养目标、毕业要求、课程知识体系、师资队伍、支持条件、学生成长等方面对大气科学类专业认证二级和三级补充标准进行了热烈的讨论,达成广泛共识,为大气科学类专业补充标准的最终制定打下坚实的基础。

戴跃伟副校长在总结讲话中感谢各位专家付出的辛勤劳动,表示将认真总结吸收专家们的真知灼见,进一步完善并及早确定理学专业认证大气科学类专业二级和三级补充标准,切实推进我校大气科学类专业试点认证工作。