您目前所在位置: 首页  >  信息通知  >  教材建设  >  正文

关于做好“十四五”本科国家级规划教材校内摸底梳理工作的通知

作者:发布时间:2023-12-13点击数:来源:

各学院、相关教学单位:

近日教育部办公厅印发了《“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设实施方案》(教高厅【2023】1号)的通知(附件1),“十四五”规划教材重在支持关键领域核心教材(包括基础学科,新工科、新医科、新文科,战略性新兴领域和紧缺专业领域)、经典传承教材以及数字化新形态教材等立项建设,请组织广大教师认真学习,择优建设学科优势教材,积极参与后续“十四五”本科国家级规划教材项目申报和成果遴选工作。

为规范有序地做好此项工作,确保后续申报的质量和效果,学校将对拟申报教材进行摸底梳理,现将有关事项通知如下:

一、申报推荐原则

(一)立德树人,有机融入。深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材,准确把握党的二十大精神内涵,结合我校独特优势和资源,加强整体设计和系统梳理,紧密结合学科自身特点,价值引领与教材内容有机结合。

(二)需求导向,分类发展紧密围绕党和国家事业发展对人才培养的新要求。教材须适用于本科教学,聚焦拔尖创新人才自主培养、国家战略和关键产业发展,满足新时代高等教育高质量发展要求。

(三)坚持创新,弘扬经典。教材须体现学科行业新知识、新技术、新成果,反映人才培养模式和教学改革最新趋势。鼓励优秀教材不断修订完善,加快以数字教材为引领的新形态教材建设

二、实施方案注意事项

1.国家级重点立项教材

教育部统一组织关键领域核心教材(包括基础学科,新工科、新医科、新文科,战略性新兴领域和紧缺专业领域)、经典传承教材立项建设,重点立项建设1000种左右,要求采取专家个人审读与会议评审相结合方式对书稿进行严格审核,须在2025年12月底前取得图书在版编目(CIP)核准号。

2.统一推荐遴选教材

教育部计划2023-2025年分两批组织开展申报推荐和遴选工作,遴选5000种左右,参与遴选的教材原则上应在2022年12月以后新编、修订或重印出版,有机融入新时代党的创新理论;在申报前完成专家个人审读与会议审核等程序要求。

3.规划教材专用标志使用

通过认定的“十四五”国家规划教材可在教材封面、扉页等位置标注由教育部统一发布的“‘十四五’普通高等教育本科国家级规划教材”专用标志,标志使用期限至2030年12月31日。自2026年1月1日起,教育部发布的“六五”至“十二五”国家级规划教材专用标志停止使用。

4.新形态教材建设

“十四五”国家级规划教材支持纸质教材和以数字教材为引领的新形态教材。新形态教材须为具有书号的正式出版物,按教材和出版规范编修、审核与管理。数字资源和工具须部署在出版单位自主可控的公共服务平台上,平台按照国家有关规定备案,并确保数字资源安全。

三、工作要求

1.本次统计的教材情况对后期“十四五”本科国家级规划教材申报非常重要,也将作为我校制定遴选办法的基础数据之一。请各学院和相关教学单位在认真研读实施方案的基础上,做好充分动员,仔细摸底梳理本单位符合申报条件的优秀教材,填写“十四五”本科国家级规划教材校内拟申报信息汇总表(附件2)于1月2日(周二)下班前反馈至教材科邮箱jck@nuist.edu.cn,盖章签字的纸质汇总表送到行政楼403。

具体评选时间和要求待上级主管部门下达正式通知后另行发布,请各单位提前做好申报准备。

2.拟申报教材团队请和对应出版社及时做好申报事项沟通,建议可以着手准备的材料参考如下:

1)本教材内容有机融入新时代党的创新理论情况;教材编写基础、改革思路、主要特色与创新(如填补的空白、或与已出版的同类代表性教材、与国外同类教材比较);

2)本教材配备的数字资源情况(包括视频、音频、课件、习题库、案例、教学网站等)的汇总,尤其是新形态教材二维码链接数字资源内容的丰富与更新;

3)主编和其他编者的教学、科研奖励成果汇总和已编写的其他教材情况汇总;

4)出版社关于教材使用情况(含教材使用范围、使用学校、使用专业、使用效果)的证明;

5)知名专家和学者的推荐意见;

6)其他佐证材料。

工作联系人:高明   电话:58731083

2023年12月13日