您目前所在位置: 首页  >  信息通知  >  教学研究  >  正文

关于做好2024-2025学年第一学期教材选用征订与审核工作的通知

作者:发布时间:2024-05-20点击数:来源:

各学院及相关教学单位:

2024-2025学年第一学期教材选用征订工作现已开始,为规范教材选用,确保优质教材进课堂,保证教材选用、征订等一系列工作规范有序进行,现将有关事项通知如下:

一、教材选用原则

1. 规范性原则。选用教材应符合国家教育部门颁布的相关标准和规范,如质量标准、课程标准、教育法规等。政治立场和价值导向有问题的教材,一律不得选用。课程名称相同,学时相同,并采用同一教学大纲的课程,须选用相同教材。原则上每门课程选用一种教材,如因特殊情况需选用一种以上教材的须提交书面说明。

2.选优用新原则。优先选用近五年出版的修订版或新版的国家级规划教材、省重点教材以及省部级获奖教材、名校名师主编的经典教材,对本校教师编写并获国家、省级规划教材、精品教材,以及获得省部级以上奖励的优秀教材,应在教学过程中优先选用。属于应使用“马克思主义理论研究和建设工程重点教材”的课程,必须100%选用“马工程”系列教材。

3. 先进性原则:选用教材应具有时效性、先进性与前瞻性,能够体现学科的最新发展和前沿研究成果,杜绝选用陈旧教材。

4.适用性原则:选用教材应符合教学内容和教学大纲的要求,能够满足学生的学习需求和能力水平。教师根据课程需要填写适用的教材,部分课程不需要教材的请在系统填报中注明,之前学期已经订过该课程教材的也请在系统中注明。

对于没有适用的正式出版教材的课程,选用自编讲义时须按以下要求:

(1)自编讲义一般仅为教材正式出版前验证教学效果阶段使用,教师应编写符合教学大纲要求的高质量、有特色的讲义。

(2)对于申请使用自编讲义的,讲义需有完整的成稿并有出版规划,否则不得使用。

(3)教师需填写《自编讲义使用申请表》,经系部审核同意后,由开课学院组织专家召开审核会议(专家组不少于5人,其中需包含马克思主义理论和思想政治教育方面的专家),通读自编讲义,提出审读意见。学院审核通过无异议后将《自编讲义使用申请表》(附件6)、《自编讲义检查情况汇总表》(附件7)提交学校教务处教材科;对于学院审核未通过的讲义、相关课程需在系统中重新选订教材,由学院再次审核。

(4)不得使用PPT、不成体系的自编资料等代替教材或讲义进行教学。

5.传承性原则。教学过程中教材选用应注重延续性和传承性,教师不能随意更换教材。确因教学需要更换教材时,应进行教材变更申报,需经学院(学部、系)审批,报教务处教材科备案后方可更换。

6. 凡选必审原则。对境外教材的选用须坚持为我所用,凡选必审的原则,除完成教务系统填报外,应单独填写审批表,提交论证报告(附件3),对选用境外教材的原因和必要性进行论证说明,严把政治关、学术关和适用关。

二、教材选用程序

教材选用应由任课教师提出建议,课程组讨论研究决定后,由任课教师在系统中填写教材信息,并由院党委书记和教学院长依次在系统中进行审核。具体操作流程请老师们仔细阅读附件中的《任课教师指定教材操作指南》。

三、教材审核流程

1.任课教师系统填报教材信息。学院(学部、系)核对,对部分不征订教材的课程所缺的教材信息,需补充完整。所有填报的信息,必须准确完整。

2. 组织专家审核。学院(学部、系)按要求组织专家对下学期所有选用的教材和自编讲义进行审核,将审核结果在学院公示。对审核过程中发现的问题,及时处理并报教务处教材科。

3. 上报审核结果。6月16日22时前,学院需根据专家审核结果,在教务系统中审核提交征订教材信息,并将审核报告(附件2)、境外教材选用审批表(含论证报告)(附件3)、《自编讲义使用申请表》(附件6)、《自编讲义检查情况汇总表》(附件7)电子版发教材科邮箱jck@nuist.edu.cn,纸质版(一式一份)报至教务处教材科滨江楼s207,联系人:咸老师,58235380。

专家审核签字、公示等过程图文材料,审核报告(附件2)、境外教材选用审批表(含论证报告)(附件3)、自编讲义使用申请表等纸质文档也应在学院存档备查。

任课教师在系统中填报教材:5月20日至6月9日22点;

学院书记和院长审核截止时间:6月16日22点。

2024年5月20日