您目前所在位置: 首页  >  信息通知  >  教务管理  >  正文

关于开展2025届毕业生毕业、学位资格预审核及毕业预警工作的通知

作者:发布时间:2024-09-20点击数:来源:

各学院:

为加强学生学业过程管理,指导帮助2025届普通本科毕业生顺利完成学业,现开展2025届毕业生毕业、学位资格预审核及毕业预警工作,相关事宜通知如下:

一、毕业、学位资格预审核对象

2025届预毕业学生(含金牛湖园区)

二、审核依据

1.依据2025届毕业生实际执行的各专业培养方案(含辅修专业培养方案)要求,审核学生课程修读及学分获得情况;

2.依据《南京信息工程大学学士学位授予实施细则(修订)》《南京信息工程大学本科生修读辅修专业学士学位管理办法(试行)》规定审核学生学位资格。

三、预审核要求及时间安排

1.各学院指导转专业、休(复)学、留级等学籍异动过的学生9月27日前登录学校融合门户→新教务系统→业务办理→“课程认定及课程性质更改”界面进行必修课程认定或者将方案外必修课认定为选修课,及时掌握学业完成情况;

2.督促学生尽快提交实践创新学分认定所需的证明材料,学院及时进行审核;

3.各学院10月10日前在新教务系统对毕业生的毕业、学位资格进行预审(系统已设置好:①体质测试通过情况,②实践创新学分通过情况已与实践学分系统对接,③本学期已选的培养方案内选修课以及第七、八学期必修课已设置默认通过),给出审核结论。

4.毕业预审核结论分下列两种情况:

毕业:完全符合毕业条件(第七、八学期必修课程暂不计入预审条件),无需说明原因。

待定:说明原因,选择下拉框:

□必修课缺学分;

□选修课缺学分;

□实践创新学分未达要求;

□ 体质测试未通过;

5.学位预审核结论分下列两种情况(暂不考虑受处分情况):

授予学位:完全符合学位授予条件,不需说明原因;

学位待定:说明学位待定的原因,选择下拉框:

□ 毕业待定;

□ 必修课平均学分绩点目前不足;

□计算机等级考试目前未达到要求;

四、毕业预警工作流程及时间安排

1.各学院教务管理人员依据毕业、学位资格预审核情况,对“毕业待定”“学位待定”的学生名单精准统计,列入学业红色预警范围,并报分管教学院长批阅.

2.对于已经达到留级、退学试读条件的学生,学院按照《南京信息工程大学本科生学籍管理办法(修订)》有关规定和程序办理学籍异动处理,并开展指导帮扶。

3.学院学生工作办公室负责向学业预警学生下达《学生毕业预警通知书》(附件1),开展与学生谈话,进一步了解学生学业情况,根据预警原因指导学生改进学习计划,开展有针对性的帮扶,同时辅导员老师应通过电话、网络、邮寄等途径与学生家长联系,反馈学生在校学习情况等,争取家长的有效配合和协同管理,填写《毕业预警学生谈话记录表》(附件2),建立学业预警管理档案。

4.各学院在完成对预警学生的第一次谈话后,将毕业预警开展情况汇总后报分管学生工作领导批阅,于10月20日前将《2025届学生毕业、学位预审核及毕业预警情况汇总表》(附件3)纸质版、电子版交至教务处教务科。

五、工作要求

1.各学院要高度重视毕业、学位资格预审核及毕业预警工作,创新方式方法,建立联动管理、跟踪指导、精准帮扶的工作机制,努力提高预警工作的有效性;

2.明确分工,加强协作,在加强教育的同时指导学生在每学期初完成选修课补选、重新学习报名、实践创新学分认定、体质测试等事宜,以便后续顺利进行毕业审核和学位审核。

附件:

1.学生毕业预警通知书