三百工程项目是学校深入贯彻落实《教育部、中国气象局关于加强气象人才培养工作的指导意见》(教高[2015]2号)文件精神,深化与中国气象系统合作,创新气象人才教育教学模式,推进局校协同育人推出的人才培养项目,项目以立德树人为根本,以服务中国气象事业和国家经济社会发展为导向,充分发挥气象行业与高校各自人才优势,局校合作共建课程和教材,创新气象部门与高校科教融合、协同育人机制,切实提升学校高等教育教学水平和气象人才培养质量,为全面推进气象现代化提供人才支撑。

项目的建设目标是通过引进一百名气象行业专家,由高校教师和气象专家组成的高水平教学团队,通过定期教学研讨和教学经验交流,推动气象类专业教学内容和方法的改革和研究,最终建成局校合作一百门课程和一百部教材,在全国乃至世界气象教育领域发挥引领和示范作用。

    项目要求在日常教学中,双方专家要明确课程(群)建设目标和教学改革思路,教学与气象行业发展相结合,深入了解气象行业现状,追踪学科(专业)前沿,适时研究制定教学大纲,及时更新教学内容。积极探索教学方法改革,不断提高教学方法和教学手段的科学性和先进性。重视实践教学,引导学生进行研究性学习和创新性实验,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力。不断提升质量意识,建立和完善教学质量管理措施。注重教学工作的传帮带,促进教师教学能力持续提升;在教学研究方面重视研究气象事业发展对人才培养的需求,以及国内外教学改革与建设的趋势和经验,推进教学内容和方法的改革,积极组织开展教学改革与教学研究活动,特别是围绕气象业务现代化所提出的新要求,找准问题、积极研究、寻求对策,力求取得显著成效;加强气象教材规划与建设,编著出版适应气象业务需求的高水平教材。结合“气象教材建设规划(初稿)”、“气象教材建设专项资金管理办法(初稿)”等文件精神,认真做好教材建设论证、编著与出版的各项工作;积极推进教材应用,在教学过程中不断完善;积极推进网络教学资源的建设,充分利用现代教育技术手段,建设在线开放精品课程(MOOC),力争将气象特色课程推向国际和国内知名的MOOC平台。探索与课堂教学紧密相关的微课程建设,作为课堂教学的补充。深入研究、探索线上线下相结合的教学改革,做到课堂教学与学生课外网络学习相结合。

南京信息工程大学-教务处   版权所有 copyright © 2018
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731152
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司