首页 阅读页面
教发[2005]44号 南京信息工程大学实验教学规范
教务处    2012年05月29日

    一、实验课前,按实验项目要求,实验室必须做好一切准备工作(包括全部实验设备及所需材料,检查设备完好率,排除事故隐患等),开放实验室要保证在开放时段内所有开放项目的正常开设。

    二、指导教师应认真备课,写好实验讲稿(教案),明确教学的重点和难点,严格按照实验教学大纲实施教学。

    三、凡首次指导的实验项目,教师必须认真试做;凡新教师指导实验,必须参加相关考核项目,待通过后方可指导实验。

    四、实验课开始时,教师应首先核对学生到课情况和预习情况。达到预习要求后方可参加实验。

    五、指导教师在学生开始做实验前应简要讲解实验目的、要求、步骤及有关注意事项,讲解时间一般为15分钟左右(部分实验项目需承担课堂教学内容的除外),讲解应尽量采用讨论、提问等启发式方法。

    六、学生开始做实验后,学生实验内容必须符合实验教学目的。实验指导教师应加强巡视指导,时刻注意学生的实验操作、实验现象观察和实验数据采集情况,发现问题及时纠正,并做好检查记录,作为学生实验成绩考核的依据之一。

    七、实验结束时,指导教师应对学生的实验记录和数据进行认真审查,合格者签字认可(给出实验操作成绩),不合要求的应督促其重做,同时还应注意检查验收实验设备器材的完好情况,发现问题应立即查明原因,并按学校有关规定做出处理。

    八、每一个实验后,均须要求学生写出实验报告,并在下一次实验开始前按时上交。指导教师应认真批改全部实验报告,不合要求的报告必须重写。

    九、实验指导教师应按“实验教学考核与成绩评定的有关规定”进行评分,确定每一位学生的实验成绩。

 

 

南京信息工程大学

2005年6月26日

实验教学各主要环节的质量标准与控制手段(试行).doc

南京信息工程大学-教务处   版权所有 copyright © 2017
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731152
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司