首页 阅读页面
关于做好2009届本科毕业论文(设计)及毕业实习工作的通知
教务处    2009年04月06日

 各学院: 

       毕业论文(设计)是高等学校人才培养计划的重要组成部分,是本科生进行科学研究基本训练、提高综合能力和创新精神的重要实践教学环节。为加强对2009届本科生毕业论文(设计)的管理,使各环节的工作科学规范,保证毕业论文(设计)质量,根据《南京信息工程大学关于本科生毕业论文(设计)的规定与要求(修订)》,请各学院切实做好2009届本科生毕业论文(设计)工作,现将有关事项通知如下: 

一、统一思想,提高认识 

各学院要高度重视本科毕业论文(设计)工作,做好本科毕业论文(设计)的前期部署、中期检查和后期验收等工作,全程监控工作进度与质量。在部署本科毕业论文(设计)工作时,要组织指导教师、学生和有关工作人员认真学习和贯彻实施《教育部办公厅关于加强普通高等学校毕业设计(论文)工作的通知》(教高厅[2004]14号)等有关文件精神,结合专业培养目标和特点,认真研究2008届本科毕业论文(设计)情况,总结经验,发现问题,提出对策,确保本科毕业论文(设计)工作有充足的时间,有规范的写作指导,有良好的条件保障,有严格的监控管理,按时保质地完成2009届本科毕业论文(设计)工作。 

二、切实做好本科毕业论文(设计)的组织管理工作 

1.切实做好选题、开题工作。加强对本科学生选题环节的辅导和监控,注重选题的思想性、科学性、创新性。在努力增加选题数量、拓宽选题范围的基础上,组织力量对师生申报选题进行审查,对偏离专业培养目标、知识面过宽或过窄、难度过大、缺少必要条件或不能够全面训练学生综合能力的题目应要求指导教师修改或更换,确保学生选题符合专业培养目标的要求。 

2.各学院要在学院、系、指导教师之间建立层次分明、分工明确的毕业论文(设计)工作组织体系与责任制度,把好每一环节的质量关。 

3.加强对毕业论文(设计)指导教师的管理,采取有效措施,调动指导教师的积极性,提高指导教师的指导水平。指导教师要做好指导毕业论文(设计)的各项准备工作:认真下达毕业论文(设计)任务书,对毕业论文(设计)提出明确要求,制订指导工作计划,指导学生制订毕业论文(设计)撰写进度计划;向学生推荐参考资料,指导学生搜集、查阅文献资料、研究方法以及仪器设备的正确使用;定期检查学生毕业论文(设计)进展情况并进行具体指导;审阅论文初稿或检验设计(实验)结果,提出修改与改进意见;把好学生毕业论文(设计)正文和外文翻译等质量关。 

4.为确保本科毕业论文(设计)质量,各学院要大力加强毕业论文(设计)质量监控管理,尤其要加强中期检查,发现问题,及时处理,认真做好毕业论文(设计)各阶段的检查和总结工作。学校也将对各学院的毕业论文(设计)工作的组织及进展情况进行检查。 

5.进一步规范本科毕业论文(设计)的答辩和成绩评定工作。各学院在答辩前二周要制定好答辩工作计划(包含答辩委员会及答辩小组成员构成、答辩的时间、地点和答辩学生名单和答辩的要求等内容),并报送教务处实践教学管理科备案、备查。指导教师、评阅教师和答辩小组要认真履行各自的职责,严把质量关。各学院答辩委员会要认真落实学校有关毕业论文(设计)管理规章制度,严格执行答辩程序、评分标准及质量标准,规范审阅、评阅、答辩等工作。 

6.加强对学生的诚信教育。学生撰写论文(设计)要充分发挥主观能动性和创造性,实事求是,杜绝抄袭、伪造数据等弄虚作假行为,如有发现,一经核实,取消毕业论文(设计)成绩,并追究指导教师的责任。 

7.做好评优、材料归档与总结工作。毕业论文(设计)工作结束后,各学院对工作计划的执行情况、选题分析、毕业设计(论文)质量分析、指导教师工作情况,学生总体水平分析,存在的问题及改进措施等方面及时总结,组织交流,认真写出书面总结材料,并及时收集、整理各种材料,建好本学院本科毕业论文(设计)及管理工作材料的档案。同时,协助教务处做好省、校级优秀毕业论文(设计)的推荐、申报工作。 

8.请各学院于下学期开学2周内将《2009届本科生毕业论文(设计)题目列表》报送实践教学管理科,同时邮件发送到sjk@nuist.edu.cn。
毕业实习是本科培养计划的重要教学环节,是做好毕业论文的重要保障,请各学院根据《南京信息工程大学实习教学管理办法(试行)》对2009届毕业生认真作好毕业实习的安排和相关工作,努力达到实习的最佳效果。 

各单位于本学期放假前上报《南京信息工程大学实习计划书》到实践教学管理科,同时邮件发送到sjk@nuist.edu.cn,明确集中与分散实习人数。要求尽早安排校内实习指导、联系教师,下达毕业实习大纲、计划及任务。要充分利用校外实习基地,进一步加大校外集中教学实习力度,相关费用参照《南京信息工程大学校外集中实习费用管理办法(试行)》(教发〔2008〕26号);加大对分散实习学生的管理力度,填写《南京信息工程大学“分散实习”、校外实习基地教师巡回指导、检查实习情况记录表》。实习结束后,要求学生及时撰写毕业实习总结,并组织教师对学生进行毕业实习考核、鉴定,给出五级制的成绩评定。 

附件:1、2008年江苏省普通高等学校本专科优秀毕业设计(论文)评选标准 

2、2008年江苏省普通高等学校本专科毕业设计(论文)抽检标准 

教务处 

2008-12-12


南京信息工程大学-教务处   版权所有 copyright © 2017
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731152
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司