首页 阅读页面
关于做好2012届本科生毕业论文(设计)工作的通知
教务处    2011年10月28日

毕业论文(设计)是本科培养计划中重要的实践教学环节,是实现教学与科研、社会实践相结合的重要结合点,做好毕业论文(设计)工作,对于提高学生的综合能力和全面素质具有重要意义。学校决定对2012届本科生毕业论文(设计)工作早启动、早落实。现将有关工作安排通知如下: 

一、高度重视,精心组织 

各学院要高度重视本科毕业论文(设计)工作,切实加强领导和管理,做好本科毕业论文(设计)的前期部署、中期检查和后期质量把关工作,全程监控工作进度与质量。在部署本科毕业论文(设计)工作之前,要结合专业培养目标和特点,认真研究以往本科毕业论文(设计)工作中的得失,总结经验,扬长避短,并组织指导教师、学生和有关工作人员认真学习《南京信息工程大学关于本科生毕业论文(设计)的规定与要求(修订)》(教发2006[1]号)(附件),成立毕业论文(设计)工作领导小组,制定2012届本科毕业论文(设计)工作的具体计划和实施措施,确保本科毕业论文(设计)工作按时、保质、保量地完成。教务处将会同有关部门组织专家在毕业论文(设计)期间以不同形式检查各阶段工作的实施情况。 

二、认真遴选指导教师 

学院应配备责任心强、业务水平高、实际经验丰富,具有主讲教师资格的教师指导毕业论文(设计)。鼓励更多的博导、教授参与,不断提高具有高级专业技术职称的指导教师的比例。要加强对毕业论文(设计)指导教师的管理工作,督促教师投入足够时间和精力完成毕业论文(设计)环节的各项教学任务。每位教师指导学生数量不得超过8名。指导教师一经确定,不得随意更换。 

指导教师是保证学生毕业论文(设计)质量的责任人,在毕业设计期间应坚守岗位,耐心指导,及时解答和处理学生提出的问题。指导教师应把毕业设计作为一门特殊的课程,应对学生每周至少进行一次工作进程和质量的抽查,检查工作进程和质量;每月至少进行一次阶段性检查,提出评价和指导意见。指导教师应对学生严格考勤,做好考勤记录,学生请假按学校有关管理规定办理,将学生的学习态度和考勤纳入评语和成绩中。 

三、严把选题质量关 

毕业论文(设计)选题必须从本专业的培养目标出发,满足教学的基本要求,切实做到与生产实践、科学研究和技术开发紧密结合。选题类型要多样化,题目的选择应坚持一人一题,题目不要太宽泛,需要几位学生共同参与的题目,每位学生应有完整的本人独立完成的部分,以保证每位学生都能受到全面的训练。论文的工作量要适当,应使学生在规定时间内经过努力能基本完成全部内容,或者能有阶段性的成果。 

工科类专业要根据教育部卓越工程师的培养要求,强化工程基本训练,增加结合实际课题和设计型题目的比例,切实提高学生工程实践能力。文科专业需增加实际课题的比例,杜绝“大、空、高”的选题,并注意学生实地调研、资料分析和数据处理能力的培养。选题确定后,原则上不得更改;如选题确因特殊原因需要改动,须由指导教师提出申请,经系(或教研室)、学院批准,报教务处备案。 

四、规范任务书 

毕业论文(设计)任务书必须由指导教师认真填写,内容详实、字迹工整。任务书各栏签名齐全,时间顺序合理。任务书必须在毕业论文(设计)开始前下达到学生。学生接到任务书后,应认真进行文献查阅和资料收集等开题准备工作,并撰写开题报告。 

五、加强开题管理 

指导教师应对开题情况进行认真检查,检查开题报告的内容和撰写是否符合规范及是否达到开题要求等,并认真签署完整、详实的指导意见,对不认真者应退回重做。鼓励各学院组织毕业论文(设计)开题抽查答辩,进一步加强开题管理,提升学生对毕业论文(设计)工作的重视程度。学校将组织专家对2012届毕业论文(设计)开题工作进行检查(抽查),并将检查情况向全校通报。 

六、做好中期检查 

毕业论文(设计)中期检查工作将随2011-2012学年第2学期第9-11周学校开展的期中教学检查同时进行,由各学院组织实施。要求学生对前期研究工作进行认真总结,并撰写中期检查报告。指导教师对中期工作情况进行检查,检查是否按计划进度执行、研究方向是否出现偏差等,认真进行指导并签署详实的指导意见,对进度缓慢、工作消极者要批评和督促。中期检查后的毕业论文(设计)课题不得再变更。 

七、抓好评阅、答辩与评分工作 

各学院按照《南京信息工程大学关于本科生毕业论文(设计)的规定与要求(修订)》(教发2006[1]号)(附件)的有关规定成立答辩委员会,严格坚持评分标准,认真做好毕业论文(设计)评阅、答辩与评分工作,并及时将学生毕业论文(设计)成绩汇总后交教务处教务科及实践教学管理科。 

八、重视总结与归档工作 

毕业论文(设计)工作结束后,各学院应及时认真总结,写出书面总结材料,收集、整理和保存本科毕业论文(设计)相关资料,做好总结与归档工作。工作总结主要包括以下几方面:参加毕业论文(设计)的人数、专业、起止时间;毕业论文(设计)题目类型及符合培养目标情况、题目难度和更新率情况;指导教师人数、职称结构情况;本届毕业论文(设计)工作的过程管理、完成情况、特点、存在的问题以及取得的经验等。书面总结、归档表格及电子文档于答辩结束二周内报送教务处实践教学管理科备案。 

九、整体工作时间安排 

2012届本科毕业论文(设计)的工作拟分为五个阶段: 

1、启动阶段(2011年11月30日前):确定指导教师、申报毕业论文(设计)题目,师生双向选题,指导教师下达任务书,指导学生查阅文献,做好开题前期工作。 

2、开题阶段(2011年12月31日前):在广泛查阅资料的基础上,完善课题研究方案,完成外文翻译和开题报告等工作,组织开题论证工作。 

3、实施阶段(下学期开学—五月中旬):进行课题的实验、设计、调研及结果的处理与分析等,完成毕业设计说明书或论文写作,进行毕业论文(设计)的审阅和修改完善。 

4、答辩阶段(时间另行通知):毕业论文(设计)的答辩资格审查、答辩、成绩评定及成绩输入。 

5、评价阶段(时间另行通知):毕业论文(设计)教学质量的总结、评估和评优、材料归档。 

教 务 处

2011年10月28日

附件1: 毕业论文(设计)流程及时间安排表

附件2:南京信息工程大学关于本科生毕业论文(设计)的规定与要求(修订)


南京信息工程大学-教务处   版权所有 copyright © 2017
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731152
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司