首页 阅读页面
省部级竞赛项目介绍
教务处    2012年09月22日

江苏省普通高等学校非理科专业高等数学竞赛 

    高等数学竞赛的宗旨是贯彻教育部关于本科要注重素质教育的指示,加强普通高校的数学教学工作,推动高等数学的教学改革,提高教学质量.高等数学竞赛能激励大学生们学习高等数学的兴趣,活跃思想,它要求学生比较系统地理解数学的基本概念和基本理论,掌握数学的基本方法,并具有抽象思维能力、逻辑推理能力、空间抽象能力和综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力.

    江苏省普通高等学校非理科专业高等数学竞赛委员会每两年(逢双年)组织一次全省性的高校非理科专业高等数学竞赛,迄今已持续二十年举办了十届。参赛学校规模逐年扩大,目前有江苏省各级普通高等学校、民办高等学校和职业技术学院等共72所学校参赛。竞赛分为本科一级(本一招生的理工科专业)、二级(本二招生的理工科专业)、三级(高等数学少学时的各专业)、民办本科以及专科等五个层次进行。

    参赛对象为大一大二的在校学生,竞赛内容为高等数学。比赛一般在双年的6月份举行,闭卷考试形式,时间为三小时。

 

江苏省高校大学生物理及实验科技作品创新竞赛

    江苏省高校大学生物理及实验科技作品创新竞赛是根据江苏省教育厅高教【2003】30号文件精神组织的竞赛。此项赛事由江苏省物理学会主办,各地方高校承办,每一到二年举办一次。竞赛活动的宗旨是:促进我省高校物理及物理实验教学改革,吸引和激发广大学生刻苦钻研、勇于创新,深入开展创新人才的培养。

    江苏省高校大学生物理及实验科技作品创新竞赛大约每年10月下旬举行,比赛时间2天。竞赛以各高校组成一队,可以有若干个小组,每个小组要求在比赛时间内展示自己的作品,并回答竞赛委员会组成的评审专家组的提问。

    凡高校在籍本科生、专科生和研究生,在各校预赛基础上,由各校推荐报名参加复赛。竞赛作品按A组(本科生)、B组(研究生)和C组(专科生)分组申报。凡申报复赛的作品必须是学生课外学术研究和社会实践成果。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文、学位论文,国内外竞赛上获奖作品不在此范围内。

    竞赛内容:学生在校期间个人或集体完成的具有物理思想、原理、方法的科研基础训练内容,包括学术论文,科技制作,创新设计(用于生产、产品改进等方面的新思路,新方法),提高产品质量及经济效益的科技作品及小产品等内容;学生在校期间个人或集体完成的课程学习的成果,包括课程学习论文(对物理的思想、原理、方法提出的新见解、新构思、新设想等内容),课程内容学习、思考、理解的新方法,多媒体“教或学”课件,对改进和提高实验原理、方法、测量装置、测量条件、测量方法等方面新构思、新见解,对测量结果的实验数据,采用最优化组合的理论及方法,能够提高实验效率而自制的实验仪器或小作品等内容。

  

江苏省大学生力学竞赛

    江苏省大学生力学竞赛由省教育厅委托主办的大学生科技活动由江苏省力学学会主办,省科普工作委员会与一所高校协办。竞赛目的在于培养人才、服务教学、促进高等学校力学基础课程的改革与建设。有助于高等学校实施素质教育,培养大学生动手能力、创新能力和团队协作精神;有助于增进大学生学习力学的兴趣,吸引、鼓励广大青年学生踊跃参加课外科技活动;有助于发现和选拔力学创新的后继人才。

    江苏省大学生力学竞赛与全国周培源大学生力学竞赛合并举行,每两年举办一次,逢单年举办(具体日期看每届通知,一般在5月份)。

    竞赛采用闭卷笔试方式。江苏省内年龄在30周岁(含)以下的在校大学专科、本科及研究生均可报名参加。

    力学竞赛的基础知识覆盖理论力学与材料力学两门课程的理论和实验,着重考核灵活运用基础知识、分析和解决问题的能力。

   

江苏省大学生化工实验竞赛

    江苏省大学生化工实验竞赛由江苏省教厅、江苏省化学化工学会、江苏省化学化工实验教学示范中心联席会主办, 每两年举办一次。目的在于促进江苏高校化工实验教学改革,培养大学生的创新精神、实践能力和应用能力,提高本科化学化工教育水平与人才培养质量,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才的脱颖而出创造条件。

    江苏省大学生化工实验竞赛每逢年7月份举行。

    竞赛以3人组成一队,比赛分为二天。

    第一天为笔试部分(占总竞赛成绩30%)

    内容:涵盖8个化工基本单元操作(流体流动阻力测定实验;离心泵性能曲线测定及泵组合操作实验;恒压过滤及洗涤操作实验;换热器给热系数测定(套管换热器);干燥速率曲线测定实验;固体流态化实验;吸收实验;精馏实验)。

    基础部分涉及:8个单元操作的实验原理、流程设计、数据测量手段、数据处理、结果讨论,该部分内容占笔试成绩的85%;

    提高性部分涉及:新型化工单元操技术、工程前沿技术以及单元操作技术的综合、灵活的运用,该部分内容占笔试成绩的15%。

    题型为:选择题、填充题、简答题(计算、作图要求)。

    第二天为操作部分(占总竞赛成绩70%),

    当天现场随机抽取上述8个化工基本单元操作中的一个实验,时间为4小时。

    操作竞赛评分标准:对流程及操作步骤的熟悉程度;完成实验的质量;实验用时;实验报告的科学规范;在实验过程中接受评委提问的回答情况。

   

江苏省高校测绘技能大赛    

    江苏省高校测绘技能大赛是由江苏省测绘学会、江苏省测绘局职业技能鉴定指导中心主办,江苏省测绘学会新技术应用专业委员会和具有测绘工程专业的省内高校承办,每年举办一次。旨在发挥竞赛在人才培养、选拔和激励等方面的积极作用,为广大测绘院校的大学生提供一个充分展示技术水平和操作能力的竞技舞台,培养学生的外业数据采集以及内业数据处理等方面的实践能力,提高学生利用高新技术解决生产实际问题的技能水平。同时,增强学生与用人单位之间的交流,使学生及时了解测绘科研部门和生产单位的需求状况,最大限度地拓宽毕业生的就业渠道。

    江苏省高校测绘技能大赛每年10月份举行,竞赛以《中级工程测量员国家职业标准》中的知识和技能要求为基础,适当增加新知识、新技术、新技能等相关内容。竞赛采取理论知识考试和实际操作考核相结合的方式,比赛内容包括四等水准测量和一级导线测量。通过理论考试的获奖选手颁发国家职业资格证书,理论考试与比赛同时进行,考试内容主要依据国家职业标准《工程测量员》四级的要求。考试通过且获一等奖的选手颁发国家职业资格高级(三级)证书,其他获奖选手,颁发国家职业资格中级(四级)证书。

 

江苏省高校测绘与GIS软件开发创新大赛    

    江苏省高校测绘与GIS软件开发创新大赛是由江苏省测绘学会、江苏省测绘局职业技能鉴定指导中心主办,江苏省测绘学会新技术应用专业委员会和具有测绘工程及相关专业的省内高校承办,每年举办一次。旨在发挥竞赛在人才培养、选拔和激励等方面的积极作用,为广大测绘院校的大学生提供一个充分展示软件开发能力的竞技舞台,提高学生利用软件技术解决生产实际问题的技能水平。

    江苏省高校测绘与GIS软件开发创新大赛每年8月份举行,竞赛采用分类和分组形式进行,各分测绘软件类、GIS软件类和大学生组、研究生组。每个高校可按每个本科专业、研究生二级学科点各选拔1个组参赛。每个高校参赛总队数均不得超过4组,每组不超过3人。竞赛内容为测绘软件开发与能力、GIS应用软件开发与能力,参赛队伍提交团队开发成果。成果包括软件开发技术报告电子版和纸质版、DEMO、演讲PPT,每组派1名代表完成软件设计开发演讲与软件演示。根据软件的创新性、先进性、工作量、功能设计合理性、界面友好与美观程度、实用性等指标评比。

  

江苏省“领航杯”大学生数字媒体作品竞赛

为贯彻省教育厅《关于深化教学改革加强高等学校创新人才培养工作的意见》精神,进一步推动教育技术深层次应用,培养具有信息素养和实践能力的创新人才,加强在校大学生的信息素质与专业能力的培养,提高大学生的信息技术应用能力,增强大学生的创新意识,提高大学生在就业中的竞争力,省教育厅面向全省高校举办了“江苏省领航杯大学生数字媒体作品竞赛”。

“领航杯”大学生数字媒体作品竞赛由江苏省教育厅主办,江苏省教育管理信息中心和江苏省高等学校教育技术研究会共同承办,每年举办一届。

参赛作品共五种类型,包括动漫作品、DV作品、网站作品、课件作品和应用软件。参赛作品应是表现完整主题的原创作品,能充分体现创意、创新、创业的价值理念,内容健康、科学、向上,富有时代精神。每件参赛作品作者不超过5人,指导教师不超过2人。

南京信息工程大学-教务处   版权所有 copyright © 2017
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731152
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司