首页 阅读页面
不忘初心,不懈奋斗——记计算机与软件学院教学秘书敖旷的成长
教务处    2019年11月13日

敖旷从华中师范大学硕士毕业后在武汉一高校从事英语教学工作,2014年她调入我校计算机与软件学院,从事教学秘书工作,负责学院中外合作办学专业、留学生教学管理、计算机等级考试等教学管理工作。

 

立足本职,在平凡的工作中奋斗

从“教学”到“教管”,刚入职时她对繁琐的教学管理工作应接不暇,被各项任务推着走,安排等级考试监考、重修、为国际班不出国学生另外安排课程、预警、落实下学期教学任务、统计教研成果、核算学院教研积分,以及接踵而来的期末考试等教学管理工作,让那时的她手忙脚乱;还有穿插在其中的学士学位增列授权、申报品牌专业等专业建设工作更是让她无从下手。慢慢地她通过努力学习、不断总结经验,迅速实现角色转变,能够对即将到来的工作快速预期,提前着手准备应对。同时在工作中,不断通过加班加点学习前辈留下的各类材料,按自己的思路分类整理,将学院老师们教研成果的电子材料按类别存档,并以成果名、完成人和时间等重要信息命名,同时按教研、教改、竞赛、专业建设、人才项目等分类列出清单,平时注意按类别留存好各类申报结果的发文,以便日后整理支持材料。目前她在这份“繁琐”的工作中早已游刃有余,同时她也深爱着这份“繁琐”的工作。任劳任怨,立足本职,在平凡的工作中奋斗。正如她自己说的那样“干一行,爱一行”,她的敬业精神着实让身边的师生感动。

 

如履薄冰,在执着中奋斗

每年的毕业季伴随着栀子花香如期到来,这是各类学生做毕业论文进行答辩的关键时期,安排留学本、硕、博学生和滨江南京校区学生的毕业答辩,收集整理他们的材料,解答不同类别的学生的问题,她得随时在不同的毕业要求中切换。

接手留学本科和硕士的教学管理工作以来,送走了多届毕业生。“开题-预答辩-盲审-答辩”,虽然每年的步骤未变,但就像教学秘书们自我调侃的玩笑话“铁打的教秘流动的学生”,每一届的学生都是初次经历这一道道复杂又紧张的关卡,所以每次都会遇到各种不同的问题,她会根据学生的反馈不断优化各个步骤具体的实施流程,多次和学生讲解每一阶段的流程并预告下一步骤,让学生做到心中有数。“一定要记录好答辩时老师们的提问和你自己的回答,并且填写在这两份表格的这几个地方”、“表格不要跨行断页”、“这里、这里还有这里都漏了签字”……每个学生都有各种问题需要她说明解释,每个档案盒中的17项材料要都经她反复检查确认。学生毕业关键在于自身的努力和导师的把关,但是他们呈现给答辩专家的材料是否完整、规范也是比较重要的考量因素,对于答辩专家们提出的格式规范类的建议她会留心记录下来,答辩前收集学生材料时发现出现类似问题会提醒学生。随着学校深度国际化的不断发展,留学生的数量也越来越多,同样的问题反复回答、各种角度解释也常常让她感到苦恼,于是她把学生召集到一起集中进行讲解,或者将需要交代的事项、细节和常见问题整理成书面说明,让学生先读说明有不懂再讨论。“我们中国人在外留学常常都很自立,哪有这么多问题”,曾经她也有过这样的抱怨,但是当学生带着各种问题来找她,看到学生们脸上着急的神情,又会感慨他们的不易,耐心地帮他们处理,“我们中国学生用母语生活学习尚且会遇到各种困难,不少留学生的母语并非英语,却需要使用英语在中文环境下学习生活,能帮到他们的我就尽量去做吧”。

 

学会共情,在忠诚中奋斗

服务于教师和学生,教学秘书岗作为教辅类岗位,虽不起眼但却不可或缺。

敖老师认为对每个求学的学生都有给予帮助的责任和义务。每个孩子背后都有一个家庭,孩子们在学校里获得的荣誉或惩罚都牵动着家人的心。来咨询的学生大都是遇到各种问题的,严重如留级等,对于这类情况,她会详细地和学生讲解毕业条件,给学生设定目标,让他们重新有对未来学业的规划。有时候她也会着急生气,但是看到学生们又不忍心说重话,学生的进步,让她作为老师的责任心更加坚实。

时常会有家长打电话或者带着孩子来了解情况,甚至提出不现实的要求,她都会耐心地将学校相关规定和要求说给家长听,并提出解决方案。有一次,她负责的中外合作办学专业的一名大三学生因雅思成绩未达到爱尔兰合作学校的要求,不能直接赴爱尔兰进行大学第四年的学习,需要提前到爱尔兰进行12周的语言学习,这名学生的父亲觉得孩子的雅思成绩离要求的分数非常接近,找到敖老师希望能缩短语言学习的时间。敖老师立即联系合作学校相关人员,得知不能缩短语言学习时间。大四开学前参加12周的语言培训就得当年的6月下旬到达爱尔兰,而我们学校期末考试结束得到7月初,如果不能如期出国完成大四学业,不仅拿不到外方学校文凭,我们学校的文凭也不能按时拿到,孩子压力大,家长很着急。她安慰家长,校方会兼顾公平的同时尽量为孩子们创造条件,她前期已经汇总了有类似情况的几名学生的所有重修和正考课程,请相关任课教师及时尽早安排期末考试,只要孩子不放弃,能够坚持学习,在剩余不多的时间抓紧复习,一次通过考试,时间完全来得及的。最终,几名需要提前出国学习语言的同学都顺利完成学业,拿到了我们学校和爱尔兰合作学校的文凭。

教学秘书一个肩膀负担学生们的教学事务,一个肩膀为教师们的教学工作做后勤保障,在工作上要求务实,事无巨细都要落到实处。

每学期敖旷老师除了要跟教师们核对给中国学生授课的教学工作量,还要计算教师们给留学生授课的工作量并发放课酬,她开心地提到“有的教师对学校各类课程的工作量计算办法不太熟悉,会很放心地交由我把关,这也使得我格外认真对待这件事,用不同的计算方法进行统计得到一样的结果才会安心,并且计算明细我都会保留着,万一以后有老师需要查看”。

教学管理很多琐事,但都不能轻视,一个失误可能会酝酿大错,工作以来,敖旷要求自己立足本职,用心待人,事事落到实处。奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神,落实在每一场考试前夕的提醒里,落实在每一个工作量的计算中,落实在每一个教学成果的记载下,落实在每一份归档材料的核对中。


敖旷老师和学生交流

敖旷老师在工作中


南京信息工程大学-教务处   版权所有 copyright © 2019
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731152
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持: