首页 阅读页面
以生为本,立足本职,不忘初心,方得始终——记遥感与测绘工程学院教学秘书戴昌亚的十年本科教学管理之路
教务处    2019年09月12日

    2008年戴昌亚调入我校遥感学院工作,2009年底开始从事学院本科教学管理工作。虽然有10余年的大型国企技术管理和人事管理工作经历,但对于戴昌亚而言,教学秘书仍然是完全陌生的工作岗位。接手新工作后,她把自己定位为新人,从每个细节入手潜心学习,摸石头过河的同时虚心向教务处各科室、兄弟学院的“老人们”请教,仅仅经过一个学年就完全适应了全新岗位,熟悉了教学秘书所有工作,逐渐成长为一名优秀的教学管理人员。

     十年里,学校发展飞速,各项事业蒸蒸日上,未曾改变的是戴昌亚老师对本科教学管理工作的执著和努力。“踏踏实实做人,认认真真做事”是戴老师一直恪守的人生准则。多年的教学管理工作中,她始终秉承“以生为本,立足本职”的信念,用一颗“为师生服务”的质朴之心在平凡的岗位上挥洒汗水,书写了别样的风采。

戴1.jpg

戴老师指导学生选修课程

    教学管理工作的严格、准确、繁杂、琐碎等特点,要求教学秘书具备高效、细致、严谨完成各项工作的能力。作为一名具有近10年本科教学管理工作经验的“老”教学秘书,戴老师已对本科教学管理工作驾轻就熟,但她对待教学管理中的任何工作从不松懈。戴老师认为,“本科教学无小事”,任何一点工作差错和疏漏,都会影响教学活动的正常开展,甚至带来无法弥补的后果。“今日事今日毕”,不论是常规工作还是突发临时性工作,戴老师高效、高质量地按时完成已成为常态。在全校本科教学管理群中,她的工作结果反馈常常名列前茅,同行们都称她为“快速反应部队”,也有兄弟学院的同行揶揄说“戴老师的工作速度给我们造成了很大压力”。

      十年里,戴昌亚老师在工作中从未出过差错,为教学工作正常运行发挥了重要作用。除日常的教学活动组织管理外,老师和学生们经常会咨询她各种各样的问题:比如学生选课、推免、转专业、学业预警、毕业审核、新老师培训评价、各类教学研究项目申报、教学成果奖申报等等,针对这些问题,她都尽可能地给予详细解答。网络给工作与生活带来便捷的同时,也把戴老师的工作从8小时延长到了全天候,学生经常在深夜发信息咨询各种学习和生活问题,她总能在第一时间回复和协助解决。

      在“测绘工程”工程教育专业认证过程中,戴老师在做好日常教学管理工作的同时,积极参与各项工作:整理资料、处理数据、撰写报告……面对认证所需的海量数据资料,她带领十余名学生利用几个寒暑假加班加点进行整理,仅仅近5个学年约300门课程答题册的数据采集量就超过60万条。在自评报告撰写的攻坚阶段,作为工作成员中年龄最大的她,除了做好必要的后勤工作外,还承担了近2万字的自评报告撰写任务,经常与其他年轻老师一起工作到深夜。多次高强度的加班,虽然牺牲了个人休息时间,但为了学院和专业的发展,她毫无怨言。

      十年里,看得见的是一项项出色完成的工作,看不见的是她在做好每一项工作背后对岗位的坚守,对工作的兢兢业业,对本科教学管理的执著努力。

戴2.jpg

学院19届优秀毕业生向戴老师汇报研究生录取情况

      作为一名共产党员,戴昌亚在工作中从不计较份内份外。在教务工作中,她毫无保留的与各学院从事教学管理的新教师分享工作经验,通过网络、电话、面对面交流等多种方式,及时解答她们的问题,指导她们熟悉教学管理工作。在学院日常工作中,她也时常揽下“份外事”。除自身积极参加学院各项活动外,经常协助工会委员组织各项活动,被老师笑称为“编外工会委员”;综合评价招生咨询会期间,放弃休息积极参与综合评价录取工作的宣传解释等工作,协助做好学校招生宣传工作。

      靡不有初,鲜克有终。以生为本是信念,恪尽职守是态度,不忘初心是承诺。戴昌亚的十年本科教学管理之路看似简单平凡,但立足本职、尽职履责正是她平凡岗位上不平凡的真实写照。


南京信息工程大学-教务处   版权所有 copyright © 2019
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731152
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持: