首页 阅读页面
关于开展面向2022年国家级教学成果奖培育工作的通知
教学研究科    2018年09月29日

各学院、各有关单位:

高等教育教学成果奖,是学校教育教学和人才培养水平的直接体现,也是实现我校一流特色高水平大学的核心指标。学校为整体规划系统推进该项工作,决定启动新一轮教学成果奖培育工作,拟遴选一批具有独创性、实用性和推广价值的成果,进行有针对性的重点培育扶持。届时,学校将优先从培育项目中择优推荐参与江苏省及国家级教学成果奖评选及省校级教改项目。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

全面总结和深入挖掘学校在教育教学实践中形成的优势和特色,采取学校规划选题与各单位自主申报相结合的形式,遴选部分基础扎实、特色鲜明的教学成果进行重点培育,通过系统梳理和持续改进,进一步完善内容体系,凝练项目特色,增强推广价值,力争形成一批高水平教学成果。

二、遴选原则

1.聚焦改革创新紧扣国际国内高等教育发展趋势,契合国家和我省“十三五”高等教育综合改革思路措施,优先遴选围绕“一流大学、一流学科、一流本科”、本科教学、新工科建设、创新创业教育、创新型人才培养、应用型人才培养、产教融合、协同育人、特色课程与教材建设、高等教育国际化、高等教育信息化(慕课、在线课程等)和综合改革等方面持续推进、重点建设的项目。

2.鼓励资源整合做好顶层设计,高视角发现现有成果、潜在成果并进行融合,形成较成熟的大型成果。避免教师或院(系)“单兵作战”和重复研究。鼓励跨学科、跨专业、跨学院联合申报,鼓励与国内外高校、科研院所或企业联合申报。

3.注重长期积累系统总结教学实践中的优势特色,全面梳理教学改革研究项目,深入研究往届国家级和省级教学成果奖获奖项目,择优遴选围绕人才培养过程中的难点重点或教学前沿问题,进行长期的改革实践,提出创新性的解决方法,改革前后效果对比突出,有丰富的支撑材料,成果突出,具有鲜明的特色,成效突出或预期可产生较高水平教学成果的项目。

三、选题方向

  成果应紧密结合当前高等教育改革热点及学校推进的重点工作,可围绕以下几个方面进行选题:

    1.人才培养模式:依托学科和专业优势,在工程型、复合型、国际化等创新人才培养方面形成的成果。

    2.专业建设:围绕人才培养目标,在优化学科专业结构、推进专业综合改革、加强专业优质教学资源建设等方面形成的成果。

    3.课程建设与教学:在优化课程体系、改革教学内容与教学方法、促进教学与科研融合、提高课程教学质量等方面形成的成果。

4.评估与认证:深入落实以学生为中心的理念,以成果为导向,认真研读领会各类评估认证指标,健全以学校自我评估为基础的教学质量保障体系,走以质量提升为核心的内涵式发展道路,不断提升专业服务经济社会发展的能力。在学生发展、本科教育培养体系、教师教学能力提升、质量保障体系建设等方面形成的成果。

5.实践教学:以创新创业人才培养为核心,在实践教学模式改革、实验教学示范中心建设、校企合作培养、创新创业教育等方面形成的成果。

四、材料报送

需提交的申报材料如下:

1.《南京信息工程大学教学成果奖培育项目申报表》(见附件2);

2.《南京信息工程大学教学成果奖培育项目汇总表》(见附件3);

3.相关支撑材料。

请各有关单位于11月15日前,将以上材料纸质稿一式1份交至教务处教研科,电子档发送至jyk@nuist.edu.cn。申报书电子文档名称示例:主持人姓名-成果名称-南京信息工程大学教学成果奖培育项目申报表;汇总表电子文档名称示例:二级单位名称-南京信息工程大学教学成果奖培育项目汇总表。

联系人:肖老师 孟老师,联系电话:(025)58731083

  

附件:

附件1-江苏省教学成果奖励办法.doc

附件2-南京信息工程大学教学成果奖培育项目申报表.doc

附件3-南京信息工程大学教学成果奖培育项目申报汇总表.docx

                                                     务处

                                   2018年9月28日


南京信息工程大学-教务处   版权所有 copyright © 2018
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731152
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司