首页 阅读页面
【双创达人】在科创道路上,她的征途是星辰大海
创新创业教育中心    2018年05月05日

 

在挑战杯国赛会场.png

(在挑战杯国赛会场,右一为孙诗雅)

  孙诗雅,法政学院14级公共事业管理专业学生。

  她的名字你或许不知道,但她拿过的奖,绝对都是重量级!

  她获得第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,这是我校首次获得挑战杯竞赛最高奖项。

  她获得第九届节能减排社会实践与科技作品竞赛国家三等奖,这是我校在节能减排竞赛中所取得的最好奖项。

  她还获得省部级获奖3项、校级获奖10余项、参与2项国家级课题研究、参与书籍撰写1本、发表论文1篇。

  遇见“云”团队,采撷属于自己的云朵

  非气象专业的学生也有属于自己天空中的那一抹云彩。孙诗雅在大一时加入“云”团队(全称:法政学院精英学子创新团队),这也是她步入创新与科研的开端。

  2015年暑期,也是她的第一个大学假期,她选择留校参与科研训练。当时的任务是案例编写,一共有50个案例。团队成员都很努力,一队5人经常会忘记时间撰写到凌晨,逸夫楼初升的微光与她们相伴。

  科研路漫漫,当上下而求索

  大学期间,科研与孙诗雅形影相随。作为核心成员,她参与的一项国家级大学生创新创业项目已经结项。在研究期间,团队成员对石村困境儿童村展开了为期一年的跟踪调研,孩子们温暖的笑容和纯粹使她更加坚定做科研的初心。她还参与了导师的教育部课题研究——《非传统安全下的中国应对策略探讨》,提出在气候变化问题上,中国应对方略和中国国家利益维护策略。在科研的殿堂中,她虽然只是一个初学者,但她以努力的姿态投入其中。

  孙诗雅参与导师专著《气象灾害群体脆弱性研究》的编写,她参与撰写了6万字,已于2017年8月出版。第一次写书的经历她至今仍记忆犹新,历时2年6个月最终定稿,与导师125封邮件往来,每周一次会议讨论的科研历练,都是科研能力提升的基石。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

  “我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”历经两年的准备,孙诗雅带领团队成员参加了被誉为大学生科技创新“奥林匹克”盛会的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,并一举夺得特等奖,也是我校参与“挑战杯”赛事以来的首个特等奖。

  在准备比赛的过程中,她们共访谈了相关人员158名,完成了含附件在内的25万字的调研报告和45万字的详细论证报告。作品获得中国科学院王会军院士、中国社科院城环所潘家华所长和国家“杰青”廖宏教授的推荐。她们共咨询了2名教育部长江学者和多名大气污染治理专家,并获得一致肯定和好评。

  校赛、省赛、国赛网络初评、集中复评、决赛问辩,场场惊心动魄;314所高校,总共60万件作品,755件终审作品,关关强者如云。

  一步一个台阶,她们的作品在校内选拔赛中获校特等奖,全校仅6项。在江苏省选拔赛中荣获省一等奖,全校仅3项。入围第十五届挑战杯全国赛终审决赛,全校仅2项。

  最终在2017年11月赴上海大学与全国各高校角逐的过程中,荣获了全国“特等奖”。该奖项全国仅有39件,文科仅13件。这是我校首次获得挑战杯竞赛最高奖项。

  如果说挑战杯的成功是站在巨人的肩膀上,那么“荣威新能源杯”第九届节能减排社会实践与科技作品竞赛的获奖则完全靠着一份初生牛犊不怕虎的勇敢。当时,其他参赛团队都有8-10名成员,孙诗雅所在的团队仅有3名成员。在巨大的压力下,她和其他两个女孩一起,凭借默契、高效和勤奋迎来了胜利的曙光,在全国赛中荣获国家三等奖,该奖项全校仅2个,也是我校在节能减排竞赛中所取得的最好成绩。

挑战杯国家特等奖.jpg

第九届全国大学生节能减排竞赛国家三等奖.jpg

获奖证书

 

 

南京信息工程大学-教务处   版权所有 copyright © 2019
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731152
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持: