首页 阅读页面
国家首席气象服务专家王明田来校授课
吴鹏飞    2018年04月20日

  4月11日至12日,四川省气象局国家首席气象服务专家、正研级高工王明田来校授课,这是我校实施“三百工程”以来,第三位为在校本科生授课的气象部门首席专家。

  根据课程安排,王明田为2015级应用气象专业本科生讲授8个学时的《农业气象情报预报》课程。他分别以“气象为农服务的切入点”和“浅谈农业气象决策服务”为专题,引用大量亲身实践经历,深入浅出地为学生们讲解农业气象服务和决策气象服务的有关内容。他结合学生特点和课程教学大纲内容,用大量实例讲解决策气象服务的能力培养,阐述决策气象服务中自然性与社会性、讲科学与讲政治的辩证关系,充分论证农业气象业务服务在国家防灾减灾救灾和社会稳定中所发挥的巨大作用,极大地鼓舞了学生的学习热情,激发了他们未来投身农业气象事业的美好愿望。王明田用一些生动的事例告诉广大学子,只有广阔的知识面、深厚的专业知识、丰富的实践经验和深入细致的工作作风,才是解开一个个气象为农服务难题的钥匙。他希望应用气象专业的大学生要在今后的工作中充分发挥交叉学科优势,把自己培养成“农业领域的气象专家,气象领域的农业专家”。最后,王明田以实例与学生们就农业气象的市场化等问题进行了探讨,并勉励同学们“应用气象大有可为”。学生们报以热烈的掌声。王明田讲课极富感染力,课堂气氛活跃,师生互动频繁。在校期间,王明田还为学校师生作了题为“南方季节性干旱”的学术报告。

  王明田是中国气象局决策气象服务首席专家和农业部首批防灾减灾指导专家。据悉,中国气象局为提高预报水平、建设预报员队伍,于2007年启动“百名首席预报员”计划,每年选聘一批首席预报员。为了加强决策气象服务、公众气象服务、专业气象服务和人工影响天气服务等气象服务队伍建设,2012年中国气象局又启动首席气象服务专家遴选工作。之前来我校授课的肖递祥和康岚为国家首席预报员,王明田为国家首席气象服务专家。

1085251489_副本.jpg

授课现场

南京信息工程大学-教务处   版权所有 copyright © 2019
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731152
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司