首页 阅读页面
我校首次五省气象部门生源地实习结束
吴鹏飞    2018年04月03日

11.jpg

  为落实“合纵连横”工程,推进局校协同育人,自2月26日起,我校面向四川、黑龙江、辽宁、江西和陕西5省气象部门试行为期约1个月(其中四川为2周)的生源地实习。截止到3月25日,参加生源地实习的85名2018届气象类专业本科生已全部返校,圆满完成了实习任务。

  生源地实习得到了各省局领导高度重视,在相关部门精心安排下,我校实习生被分配至省、市、县级53个气象台站,气象部门为学生提供工作和生活条件,安排台站业务骨干指导实习并对其考核。四川省气象局专门为此制定了周密的实习方案和教学计划,在举办了实习生开班仪式后,他们将26名四川籍学生分为两组,第一阶段第1组在省气象台实习,第2组同时赴相应市州局实习,第二阶段将两组对换;在市州局实习期间,前3天在市州气象台实习,后2天在县局实习。从岗位职责和规章制度学习,到预报平台和业务系统使用,再到形势预报、中尺度分析和参与会商,以及应用卫星雷达自动站资料做短临预报,最后到县级台站进行测报跟班、仪器使用与维护,每位学生都经历了从基层到省台所有气象业务流程,每一天都有明确的学习内容和要求,安排得满满当当。

  2018届大探1班的胡苏蔓分别在四川省气象台、乐山市气象局、峨眉山市气象局进行了实习。两周的实习让她对气象业务有了深刻认识,并意识到自己所学知识的不足,她表示今后会继续努力学习专业理论和基本技能,争取做到更好。长望实验班的邓熙茗收获很多,她发现做预报时不能仅依赖形势预报,还需要跟实时天气相结合。大气物理1班的费丽雯在辽宁省人影办实习了4周,她学习了人影火箭弹的采购、保管与维护规范,以及新一代天气雷达系统的业务运行、维护及资料传输,她深深体会到了人工影响天气工作对于国计民生的重要性,并对之油然而生敬意。水文1班的何书情寒假就去了江西省吉安市新干县气象局实习,业务人员指导她做天气预报,并耐心为她解答、与她一起讨论,她深感认真负责是一名合格气象工作者的基本素质。大气科学3班的卜文惠在黑龙江省绥化市气象局实习,她感受到气象部门工作紧张有序、测报及时、时间观念极强,并督促自己今后不断完善相关素质。应用气象1班的马于茗在陕西省洛南县气象局实习,看到了当地气象部门对高学历气象专业人才的迫切需求,更加感受到自身肩负的责任。

  生源地实习是我校面向气象部门实施“合纵连横”工程的重要举措之一。根据“合纵连横”方案,2018年通过与5省气象局试点实施生源地实习,在总结经验、完善措施后,将逐步推向全国气象部门。为落实此次生源地实习,学校教务处和发展规划处与五省气象局进行了深入对接,除做好必要的工作和生活保障外,还为全体实习学生购买了意外伤害保险,以生源地实习学生群、电话等方式保持沟通,及时关注学生实习、生活和思想状况等。两部门还以问卷调查和座谈会等方式与学生进行了充分交流,进一步总结经验和完善措施,以便下一年度更好地实施和推广。

1.jpg

实时监测实习

17.jpg

观测场实习

 

 


南京信息工程大学-教务处   版权所有 copyright © 2019
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731152
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司