首页 阅读页面
落实“三百工程” 局校协同育人
国家首席预报员走进我校 首次为高校本科生授课
吴鹏飞    2018年03月09日

FW5A2384.jpg

       3月6日—8日,四川省气象局国家首席预报员、正研级高工肖递祥走进学校课堂,为我校2015级大气探测专业本科生讲授为期3天、共12学时的《天气预报综合实习》课程。这是气象部门国家首席专家首次承担我校本科生课堂教学,也是我校实施“合纵连横”战略、面向气象部门开展“三百工程”的又一务实举措。

       第一天,肖递祥首席预报员向学生讲授了大气环流背景与天气形势分析,这是气象要素预报的基础;第二天,他给学生讲授的内容是针对南京地区天气预报局地天气要素预报的影响系统分析;第三天,他开始带着学生做晴雨状况下的天气要素预报。三天课程满满当当,整个过程循序渐进、有张有弛、丰富生动。课堂上,肖首席讲授与提问相结合、统一示范与个别指导相结合,他根据课程教学大纲要求,结合学生前期知识基础,及历史与同期的天气案例,力求把每个知识点深入浅出、讲懂讲透。在上课、备课之外的时间里,肖递祥还分别参加了由教务处、发展规划处和大气与环境实验教学中心举办的碰头会,为我校气象类专业师生作了一场介绍四川天气、气候特色和气象业务的讲座,为我校气象台教师开展了一次天气预报业务交流与培训。

       肖递祥首席预报员讲授的课程受到了师生的热烈欢迎。气象台郭志荣老师三天以来收获良多,作为课程合作教师,她观摩了肖递祥的教学全过程,让她深刻意识到自己在今后天气预报与分析的教学中要突破原有框架,教学目标和内容要进一步接轨气象业务,增加天气案例及分析思路方法的多样性。她认为双方有许多的合作空间,并对此充满信心。2015级大气探测本科生丁蔚然说,肖递祥首席预报员用最简单的话语讲解复杂的天气形势变化,思路清晰、翔实易懂、贴近业务,让他亲身经历了一次完整的预报天气过程。同班的李晓说,肖递祥首席预报员解说实时天气分析时,对实际预报业务中的关键点和问题常常一语中的,其丰富的预报经验让她印象深刻。

       自去年11月份以来,学校实施“合纵连横”工程,面向全国气象部门和江苏省地方开展全面、深入合作。为推进学校与行业的协同育人,学校面向气象行业实施“三百工程”,聘请气象部门百名专家(国家首席预报员)、讲授百门课程、建设百门课程。实施“合纵连横”和“三百工程”,是学校深化局校融合、提高人才培养质量、促进教师教学与业务水平、提升服务行业与区域经济社会发展能力的重要举措,也是学校落实“开放发展、协同发展、特色发展”理念的具体措施。学校目前正以同四川省气象局合作为样板,开展教育教学合作、生源地实习、研究生联合培养、联合招生、联合培育科技项目与奖励等一系列合作,并逐步推广至全国气象部门。邀请气象部门国家首席预报员来校授课,使学生直面一线业务专家,身临其境听取其进行天气形势与要素预报分析,对夯实学生基础理论知识和提高对业务实践的认知具有重要意义;同时学校气象类相关课程教师通过与气象专家交流、深入熟悉气象业务,可以学习预报员业务思路与方法和他们严谨作风,有利于言传身教和教学、科研水平提升。

DSC00035.jpg

为学校师生作报告


南京信息工程大学-教务处   版权所有 copyright © 2019
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731152
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司