首页 阅读页面
教学应当追求生动性-赏刚
教务处    2013年12月02日

“话有三说,巧说为妙”应该是我们教师需要认真思考的话题。提高授课生动性的问题,看似授课技巧方面的小事,却往往是关系到教学的质量,甚至是教学成败的大问题。

教学中因生动性不足而影响教学质量的现象经常发生。常见的有:语言平淡,节奏感不强,往往淡化了讲授的要点问题,使学生难于重点把握;举例抽象,经常会使问题更加费解,甚至不知所云,令人困惑;面部表情、肢体语言欠缺,丧失了应有的课堂感染力,学生的注意力也难以高度集中;平铺直叙地“宣读”课本上的要点,学生也会因内容寡淡而印象不深。

显然,缺乏必要的生动性经常难以收到应有的教学效果。在提高生动性方面应尽量注意以下几方面问题。①保持平和的情绪应当是生动授课的前提。情绪不宜过于低落,但也不宜过于高涨。情绪过于低落显然缺乏感染力,但过于高涨也难以强调重点问题。讲课毕竟是在讲道理,音调和语速应当与授课内容相协调,通过抑扬顿挫来增强感染力,来体现生动性。②对重点难点问题进行必要的强调也能体现授课的生动性。应习惯运用“加重音量”、“节奏停顿”、“重复说明等方法来强调重点内容,也应当运用“设问句”、“疑问句”、“反问句”来强调逻辑关系。③恰当的举例无疑是生动性的又一种体现。但各种例子的筛选往往成为难点。筛选例子应遵循的原则是:能简单就不要复杂;能直观就不要抽象;能本地就不要外地;能身边就不要遥远;能当代就不要古代;能现在就不要将来。恰当的例子常使人对理论的理解印象深刻。④目光、表情、手势及其它肢体语言的充分运用也有助于调动课堂气氛,增加授课的吸引力,体现授课的生动性。

教师是课堂的主导者,但不是课堂的表演者。教师的一举一动、一言一行都应以学生为中心,以学生对知识的把握为出发点,循序善诱,传道解惑。凡是以自我为中心的教师,出于讲什么听什么,讲什么算什么的讲课心理,无法真正提高授课的生动性。虽然追求教学的生动性并非一朝一夕,但能初步实现说来并不遥远。

 

南京信息工程大学-教务处   版权所有 copyright © 2017
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731152
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司