首页 阅读页面
教学应当追求针对性—赏刚
教务处    2013年12月02日

注重个体差异而因材施教,一直以来就是教学研究中的一个热点话题,主要就是强调教育的针对性。但在不同专业课程的设置、管理、教学大纲、授课过程以及课程要求中无疑也存在着针对性的问题。因针对性不强而导致的盲目说教甚至空谈的现象时有发生,其结果是学生不愿听,老师管不了,师生双方显得尴尬无趣,教学过程变得步履维艰,甚至陷入泥潭。

针对性问题是教学工作中的基本问题,但也是容易被忽视的问题,无论是专业课还是公共课,或多或少地都会存在。专业课教学中突出的问题有:不顾学生的专业需求,教师自己擅长什么就讲什么,口若悬河而离题万里;教师没能充分了解教学大纲要求,不顾专业需要,任意选定教材,教材中有什么就讲什么,显得草率、随意;有的教师业务能力欠缺,教学内容避重就轻,会讲什么就讲点什么,简单问题反复重复,难点问题草草带过,不计后果,误人子弟;有的教师上课过于平淡寡味,系统性,条理性,重点问题,难点问题以及授课要求一律不清楚,学生课后很难有针对性地把握课堂知识。公共课突出的问题如:“大学语文”不分授课对象是文科理科,学生知之者觉得无味,而不知者却茫然困惑;又如“职业生涯规划”和“就业指导”,经常按照通行本教材照本宣科,缺乏对具有专业有针对性的见解,不清楚该专业能做什么;“两课”内容也往往不分专业,世界观方法论千人一面,“八股”倾向严重。

没有针对性地授课,在很大程度上便失去了课堂意义,不仅违背了培养目标甚至也恶化了师生之间关系。教师在接受教学任务时,有必要了解授课对象的年级层次、专业需求、教学目标、教学大纲,制定出明确的授课内容、知识层次、课时进度,认真对重点难点问题进行分析,对案例进行筛选,对前沿热点有所把握,对教学方法进行研究,确保授课过程能有的放矢。

教学过程是否有较强的针对性是衡量教学水平、教学质量的一项重要内容。关系到教师作风,学习风气,乃至教育成败的大问题,应当引起高度重视。

 

 

 

南京信息工程大学-教务处   版权所有 copyright © 2017
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731152
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司