首页 阅读页面
关于组织部分气象类专业学生赴生源地毕业实习的通知
教务处    2018年01月04日

各相关学院: 

为增进气象类专业学生对气象事业发展及生源地气象业务情况的了解,加强气象类专业学生与生源地气象部门的互动交流,提高气象类专业学生的气象业务能力,增强气象类专业学生的岗位适应性,提升气象类专业人才培养质量。学校拟逐步安排气象类专业学生赴生源地气象部门进行毕业实习,经前期工作准备,今年安排四川、黑龙江、江西、辽宁、陕西五省的2014级的85名学生参加生源地实习,现对实习做如下安排: 

一、实习内容: 

熟悉气象部门预报岗位职责、规章制度和工作流程,熟悉预报平台和地区气候背景;了解预报方法,参与会商,制作天气预报;了解中尺度分析方法,熟悉卫星雷达自动站资料应用,制作短临预报;熟悉气象观测、气象环境保护、仪器维护工作方法等。实习内容因不同实习单位侧重点有所不同,具体由实习单位安排。 

二、实习要求与考核: 

学生应遵守学校与实习单位的各项规章制度,服从学校指导教师、实习单位领导及带教人员的管理,明确实习目标和要求,端正实习态度。爱护设备、保持卫生、不做与实习内容无关的事,认真听取指导老师的讲解和辅导,依照毕业实习内容,细心操作、虚心请教,积极参加会商讨论等。实习结束时,需向学院提交以下材料: 

1、实习报告书,封面统一格式(附件1),主要包括以下几个方面:实习目的和要求、实习单位简介、实习内容、实习总结(目标完成情况)、实习日志(每天工作情况记录)等。 

2、校外实习学生考勤表,附件2,由校外指导教师填写,并亲笔签名,加盖实习单位公章。 

3、实习小结表,附件3,由学生本人按要求填写,并亲笔签名。 

4、实习评语表,附件4,由校外实习指导老师依据实习完成情况给出鉴定意见及实习成绩,成绩形式为等级制,指导教师亲笔签名,加盖实习单位公章。 

校内指导教师对学生提交的实习材料内容进行审核,给出意见和成绩。毕业实习总评成绩=校外指导教师评定成绩*50%+校内指导教师评定成绩*50%。 

三、注意事项 

1、毕业实习从下学期开学开始,2018年2月26日学生直接到安排的实习单位报到,一般为期4周(四川省安排2周,3月5日开始),实习单位安排另行通知。学生抵达实习单位后应立即向辅导员老师反馈抵达信息,实习期间电话保持畅通。 

2、为更好地完成毕业论文工作,要求学生于2018年3月25日前结束实习,返校报到。 

3、毕业实习期间,学校统一为85人购买意外伤害保险。学生也应注意人身、财产安全,积极防范交通等各类事故,注意饮食卫生,加强身体素质,防止疾病。如遇不明确事项,应及时向辅导员汇报或请示实习单位领导。 

4、相关学生可加入生源地实习工作群156371000。 

附件1:实习报告书封面 

附件2:校外实习学生考勤表 

附件3:实习小结表 

附件4:实习评语表 

南京信息工程大学教务处 

2018年1月4日

南京信息工程大学-教务处   版权所有 copyright © 2018
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731152
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司