首页 阅读页面
关于做好2018年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生推荐工作的通知
教务科    2017年09月07日

各学院: 

根据《教育部办公厅关于做好2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔2017〕13号)文件精神,为做好我校2018年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的推荐工作(以下简称推免生),现将相关事项安排如下: 

一、组织领导 

(一)成立学校推免生工作领导小组,统一组织和领导2018年优秀本科毕业生推荐免试攻读研究生的工作。 

组 长:李北群 

副组长:王尧 闵锦忠 张永宏 

成 员:(按姓氏笔画排列) 

马燮铫 刘青山 许建康 史军 孙星明 李忠明 李健 肖韶荣 吴先华 邱新法 何宜军 汪保安 张建伟 周宏仓 陈海山 俞书平 高志球 银燕 葛俊祥 蒋勇 廖宏 

秘书:陈一虹 

(二)各学院成立推免生工作领导小组,负责组织本院推免生的考核推荐工作。组长由学院院长担任,副组长由分管本科教学的副院长和分管学生工作的副书记担任,成员应含有教授代表。领导小组应明确责任与分工,密切配合,确保学院的推荐工作顺利进行。推免生的资格审核、综合考核、排名细则及思想品德和综合素质鉴定等所有工作均需在学院推免生工作领导小组的领导下具体实施。 

二、推荐条件 

被推荐的学生应是政治思想表现良好,学习成绩优良,学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力的2018年应届优秀本科毕业生(不含专转本学生),且符合以下基本条件: 

(一)身心健康,品行优良,无任何考试作弊、剽窃他人学术成果及违法违纪受处分记录。 

(二)学习勤奋,成绩优良,没有补考或不及格课程,前三年必修课(按课程正考成绩计算,不含体育)学分加权平均成绩专业排名位列年级前40%。 

(三)全国大学英语六级考试425分及以上或全国大学英语四级考试500分及以上(艺术类专业学生大学英语四级考试425分及以上)。英语专业学生要求专业英语四级考试成绩合格。 

三、名额分配 

经学校研究决定,根据各院2018年应届毕业生人数及往年的推荐情况等确定名额分配,各学院推荐名额见附件一。 

教育部分配给我校的研究生支教团名额,招募推荐工作由校团委牵头负责,实施细则和操作办法另行公布。 

教育部分配给我校的教育部直属师范大学接收外校推免生补偿名额,北京师范大学指定接收应用气象学专业学生。学生须符合我校推荐基本条件,参考相关高校公函确定拟推荐名单,否则不予推荐。 

 

四、加分政策与破格推荐 

(一)本科生在校期间获得《南京信息工程大学推免加分细则》(附件二)中所列荣誉者,在必修课学分加权平均成绩基础上加分后进行排名。 

(二)获得《南京信息工程大学学科竞赛管理规定》中A类学科竞赛全国最高级别奖项的学生(团队限前三名参赛队员),可申请破格推荐,不受综合排名等的限制,直接参加学院的综合考核。 

(三)必修课学分加权平均成绩位列专业前3%,仅有一门必修课正考不及格,且该课程目前已及格,可申请破格推荐,并以正考成绩参加排名。 

(四)对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,经三名及以上本校本专业教授联名推荐,可申请破格推荐,学生有关证明材料和教授推荐信要在学校网页上予以公示。 

(五)在校期间参军入伍,且在部队荣立二等功及以上的退役人员,或者到国际组织实习且表现优异者,符合推荐基本条件,可不受专业成绩排名限制,直接参加学院的综合考核。 

五、日程安排 

9月8日:学校在校园网及“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(简称全国推免服务系统)上公布我校推免生工作办法,并下达各学院推荐名额。 

9月12日前:各学院制定本院《2018年推免生学院推荐工作细则》(附件三),细则应包括学院推免生领导小组名单和考核小组名单、考核方式、排名办法等内容,考核方式可包括笔试、面试和能力测试等形式,最终成绩=课程成绩(含加分)+考核成绩,其中课程成绩所占权重不低于70%。《细则》报教务处审核同意后公布实施。 

9月15日前:各学院组织学生报名,学生本人填写《南京信息工程大学推荐免试研究生申请表》(附件四),与符合加分推荐和破格推荐的证明材料一起交至所在学院。学院推免生领导小组对所有申请材料进行初审,根据考核比例确定考核名单并组织考核,按最终成绩进行排名并确定拟推荐名单,15日下班前将《学院推荐情况汇总表》(附件五)等材料上报教务处。 

9月18日:学校推免生工作领导小组审核,确定拟推荐资格的学生名单。 

9月19日左右,学校公示具有推荐资格的推免生名单,名单未经公示无效。 

9月25日前:学校公布最终获得推荐资格的推免生名单,推免生数据进入“全国推免服务系统”,并按要求向省教育厅和教育部上报推免生名单进行审核和备案。 

六、其他 

(一)所有推免生均可依据招生政策自主选择报考招生单位和专业(除有特殊政策要求的专项计划外),推免生可通过“全国推免服务系统”查询各招生单位的招收推免生章程和专业目录,填写报考志愿。推免生可参加多个招生单位的复试考核,但只能接受确认一个招生单位的待录取通知。推免生需在10月25日前完成注册、网上支付、报名、确认复试及待录取事项,逾期未完成则视为放弃推免生资格。 

(二)被确定为推免生后,若有下列情况之一者,取消推荐免试研究生资格 

1、考试作弊、剽窃他人学术成果及违法违纪受处分者。 

2、应届毕业时,不能按时毕业或无法获得学士学位证书者。 

3、西部支教推免生违反协议者。 

(三)被录取的推免生不得再报名参加全国硕士研究生入学考试,也不得再申请出国或就业,不得以任何理由私自放弃推免资格。否则,将作为不诚信记录存入该生的个人档案并函告其被录用的院校或用人单位。学生所在学院视为未完成推免名额。 

(四)符合推荐条件但自愿放弃免试推荐者应提交书面声明。国防生须先获得驻校选培办的书面同意方可提交个人申请。 

(五)推荐免试生是一项十分严肃的工作,要做到公平、公正、公开。各学院应及时将推免生工作的规定向学生传达,领导小组对本院推荐结果负责。 

附件 

1.各学院2018年推免生名额分配表 

2.推免加分细则 

3.学院推荐工作细则表 

4.南京信息工程大学推荐免试研究生申请表 

5.学院推荐情况汇总表 

教 务 处 

2017年9月7日


南京信息工程大学-教务处   版权所有 copyright © 2017
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731152
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司