首页 阅读页面
关于开设南京信息工程大学“长望预报员”培训班和报名选拔的通知
超级管理员    2016年09月29日
 
为了提高我校大气科学类专业学生的实践与创新能力,突出大气科学实践教学特色,充分发挥大气科学实践教学中心(气象台)教学环境及软硬件平台条件的作用,现计划开设南京信息工程大学“长望预报员”培训班,现将“长望预报员”培训班的报名选拔工作等有关事项通知如下。
一、培训安排
本学期“长望预报员”培训班计划于10月10日至12月2日(第7-14周)进行。第7-8周为培训预备集中授课(8学时),第9-14周为当班实习,每生每周进行2天,共完成12天当班实习,具体当班日期,学生可以根据自己情况通过网络平台自主选择(可能会根据资源进行适当调整)。
当班实习由中央和地方气象台首席预报员与学校气象台预报员共同指导完成。完成整个实习过程,考核合格,获得2个学分,按《天气预报当班实习》课程计入学生成绩档案。
二、招收对象
修读完《天气学原理》、《中国天气》、《天气学分析》、《天气预报实习》等前期课程不少于10学分,成绩优良(上述前期课程平均分达到80分以上),有志于从事预报员工作的在校全日制普通本科生和研究生。
招收学生数60名左右。
三、培训的流程与内容
1.每天安排2-3名校内外预报员负责当班实习的组织、指导和成绩评定工作。
2.组织学生收看讨论当天的全国天气预报会商;
3.根据当天天气情况,分析天气形势,确定当班实习内容,布置学生当班实习任务;
4.在教师的指导下完成预报实习,并完成当班预报实习报告;
5.针对当天预报实习内容分组会商讨论,小组代表发言(PPT),教师点评。
四、成绩评定
完成培训,考核合格,可获得2个学分,同时颁发南京信息工程大学“长望预报员”证书,考核要求:
1.按时参加预备课程的学习。
2.当班实习12天,完成12次实习报告,每次报告由指导教师批改并给出成绩。
3.至少作2次小组代表进行会商发言,由指导教师现场评定成绩。
4.实习报告平均成绩*0.7+会商发言平均成绩*0.3=课程成绩
五、报名
愿意参加的学生请于2016年10月9日16:00前,将报名表交至气象楼气象台内221室。
10月10日公布选课名单和预备课程上课地点和时间。
联系人:水泱;电话:58731189转16
 
 
 
 
教务处 研究生院 大气科学学院
2016年9月29日


南京信息工程大学-教务处   版权所有 copyright © 2017
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731152
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司