首页 阅读页面
校领导带队赴中国气象局调研本科气象人才培养工作
超级管理员    2016年10月12日

IMG_4769.jpg

  为进一步加强中国气象局对我校大气科学类专业人才培养工作的引领和指导,全面落实《教育部 中国气象局关于加强气象人才培养工作的指导意见》(教高[2015]2号)文件精神,提升我校气象人才培养水平,更好地服务中国气象事业发展,10月10日上午,副校长闵锦忠率队赴中国气象局专题调研本科气象人才培养工作。中国气象局党组副书记、副局长许小峰出席调研座谈会,中国气象局科技与气候变化司副司长(主持工作)于玉斌、气象干部培训学院常务副院长高学浩、国家气象中心副主任金荣花、国家气候中心副主任贾小龙、国家卫星气象中心副主任赵大铜、国家气象信息中心副主任肖文名、气象探测中心副主任李柏、公共气象服务中心副主任毛恒青、中国气象科学研究院院长助理张义军等参加座谈。我校大气科学学院常务副院长陈海山、大气物理学院院长银燕、应用气象学院院长邱新法、气象台副台长赵光平、教务处处长张永宏和学生工作处处长李健等参加座谈会,座谈会由中国气象局人事司副司长李丽军主持。

  闵锦忠副校长首先介绍了此次调研座谈的主要目的,客观分析了当前大气科学类本科专业教育教学存在的一些问题,比如课程体系设置不尽合理、实践教学与气象业务需求脱钩、教材建设滞后等。他指出,我校将于11月中旬迎来教育部本科教学工作审核评估,届时教育部专家组将对我校的本科人才培养工作进行一次全面的检查和把脉,学校充分利用这次契机,针对提到的上述问题,进一步加强和改进本科人才培养工作,着重加强“双基”课程建设,深化改革创新创业教育,精心谋划和制订了2016版本科专业人才培养方案和教学计划,希望中国气象局各位领导和专家对我校大气科学类2016版本科专业人才培养方案进行指导,重点就培养目标与气象业务岗位的适应度、气象业务对学生的能力素质要求、专业课程设置的合理性、实践环节对学生气象业务技能的培养等方面多提宝贵意见和建议。

  会上,教务处处长张永宏做了我校大气科学类2016版本科专业人才培养方案的专题汇报,重点汇报了大气科学类2016版本科专业人才培养方案修订的主要背景、指导思想、基本原则、基本框架、主要内容以及各气象类专业的具体培养方案和教学计划课程的设置和安排,并简要介绍了我校创新创业教育近年来的一些举措和成效。

  中国气象局各业务单位负责人高度赞扬我校的本科气象人才培养工作,对我校气象人才培养改革举措和2016版本科专业人才培养方案修订的主要思路和内容给予肯定,特别是加强“双基”课程建设的理念和做法,认为切中了当前本科气象人才培养的问题和短板,思路明确,措施得力,对于提高本科人才培养质量将发挥重要的作用。同时,各部门负责人结合自身单位业务特点和需求,提出了许多针对性很强的意见和建议,比如“顶层设计好了,要特别注意落地的工作,特别是课程教学大纲的制定,每门课程的重要的知识点、重要的概念等,一定要讲深讲透”“在培养好学生专业基础的前提下,要加强综合素质的锻炼,要着重于培养学生积极的心态、团结协作的精神和勇于担当的品质”“要努力克服当前本科教育保姆式培养的倾向,要积极培养学生的自主学习意识和能力”“要着重加强教学实践环节建设,特别是仿真环境教学建设,要充分发挥教学课件和教学工具的作用”等等,这些建议对于我校进一步修订完善2016版本科专业人才培养方案和加强本科人才培养工作具有重要的引导作用。

  闵锦忠副校长对中国气象局各部门负责人提出的意见和建议表示衷心的感谢,表示将结合学校实际情况逐条认真研究和落实,进一步加强和改进学校的本科气象人才培养工作,持续为气象部门输送高质量的优秀人才。他还建议中国气象局各业务中心,就人才需求对学校进行明确的指导、对学校的招生计划安排和设置进行指导、组建高校和行业业务骨干相结合的教学团队、建立首席预报员参与高校实践教学环节的体制机制、加大对学校的气象类专业实践教学设备的支持等。

  许小峰副局长欢迎我校代表团一行赴中国气象局调研,高度肯定了我校对气象人才培养重视和气象业务实践相结合的意识和做法。他指出,本科教学有其自身的规律和要求,要多借鉴国外本科教育的先进理念和举措,结合中国高等教育的实际情况进行采纳和吸收;要大力加强气象类教材建设,特别是经典教材的建设,要注重教材内容的与时俱进工作,把最新的科研前沿和业务的最新发展趋势涵盖在教材中;要注重加强学生数理能力培养,特别是重要的原理、定律等基础内容的训练,要加强学生思维诊断能力的培养,为今后从事科研工作打下良好的基础;要加强实践环节的培养,发挥好教学课件的作用,丰富课件的表现形式,帮助学生更好的理解理论知识;要进一步发挥中国气象人才培养联盟和教育部大气科学类专业教学指导委员会的作用,加强沟通和交流,加快定制大气科学类专业的标准和规范。许小峰副局长表示要进一步加强对学校本科教学工作的支持,要求相关部门在气象实践教学仪器等方面加强与学校的沟通和联系,共同做好气象类本科人才的培养工作,为中国气象事业发展不断输送高质量的优秀人才。

IMG_4759.jpg

中国气象局党组副书记、副局长许小峰讲话

IMG_4747.jpg

副校长闵锦忠讲话

IMG_4863.jpg

 参观中央气象台预报业务平台

IMG_4789.jpg

参观中国气象频道演播大厅及气象影视服务情况



南京信息工程大学-教务处   版权所有 copyright © 2017
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731152
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司