首页 阅读页面
我校入选全国首批深化创新创业教育改革示范高校
超级管理员    2017年01月06日

  日前,教育部公布了99所“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”名单,我校成功入选。

  2016年11月,教育部启动了“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”认定工作。在各高校自主申报、省级教育行政部门遴选推荐的基础上,教育部组织专家对各地申报推荐的示范高校进行了审核认定,北京大学等高校被认定为全国首批示范高校。深化创新创业教育改革示范高校认定工作旨在深入推进高校创新创业教育改革,通过示范高校推出一批可复制可推广的经验做法,切实增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,全面提高人才培养质量。

  据悉,江苏省共有30所普通本科高校参与申报,经过省教育厅组织的专家首轮网评,南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、江南大学、中国矿业大学、南京信息工程大学等13所高校入围江苏省“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”现场答辩。我校在现场答辩中突颖而出,与南京大学、东南大学等5所高校一起被推荐参加国家级创新创业教育改革示范高校评选,最终被教育部认定为全国首批示范高校。

  近年来,我校高度重视大学生创新创业教育工作,以创新创业教育改革为契机,以提高学生实践能力为核心,强化顶层设计,整合和优化资源,搭建创新创业教育平台,构建创新创业教育体系,建设创新创业导师队伍,优化创新创业指导服务,着力培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力,全面提高人才培养质量。学校成立了创新创业教育改革领导小组,筹建创新创业学院,建设了一批校级创客空间和梦工厂,建成了江苏省级众创空间—云创空间、江苏省大学生创业示范基地、江苏省大学生创业教育示范校、南京市大学生创业园、中华全国青年联合会大学生KAB创业教育基地等创新创业孵化平台。

  学校及时出台了《南京信息工程大学创新创业教育改革实施方案》,构建了“五位一体”的创新创业教育体系,通过修订人才培养方案、增加创新创业学分、开设创新创业课程,将创新创业教育有机融入人才培养全过程。并专门设立了大学生创新创业专项基金,资助学生开展创新项目研究和创业实践活动,组织学生参加国内外高级别学科竞赛和创新创业大赛,取得了优异的成绩,激发了学生参与创新创业活动的激情,涌现出一大批创新创业典型。

  下一步,学校将以入选“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”为契机,深入推进创新创业教育改革,健全创新创业教育体系,强化创新创业导师队伍和课程建设,不断提升创新创业教育水平,全面提高人才培养质量,充分发挥我校在创新创业教育改革方面的引领示范作用。


南京信息工程大学-教务处   版权所有 copyright © 2017
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731152
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司