首页 阅读页面
我校召开2016-2017学年第二学期教学督导工作会议
超级管理员    2017年03月08日

  3月7日下午,我校在可视化中心召开了2016-2017学年第二学期第一次教学督导工作会议。教务处及教师教学发展中心领导、校教学督导组成员、教学质量评价科工作人员参加了会议。会议由校教学督导组组长许先文教授主持。

  许先文教授代表校教学督导组对上学期教学督导工作进行了简要回顾总结,介绍了督导组围绕学校“本科教学审核评估”中心工作开展常规课堂检查、青年教师教学持续跟踪督导及其他专项工作的情况,对学校加强教学管理、加大教学秩序检查力度及取得的成效表示肯定。他指出本学期督导组将努力加强自身建设,积极服务学校教学质量提升工程,继续认真开展常规督导,切实开展专项督导,继续加强对新教师教学能力的指导,坚持教学巡查、加强对教风学风的督导。

  督导组成员结合督导工作实践积极发言,指出了目前我校教学工作中存在的问题,并针对本学期教学工作和青年教师教学能力提升提出了改进建议。督导组成员认为,应从学校层面梳理主干课程,强化学科核心课程建设;要建立学院教学试讲、观摩活动的常规化制度;加大学生出勤率及教师课堂管理的检查力度;对新教师教学能力培养需加强“听、看、写”三方面的要求,即听别人的课,看自己的课,写自己的教案,以帮助青年教师夯实基本功,提升教学能力与水平。

  教务处副处长顾韵华肯定了校教学督导组的工作,对督导为保障学校本科教学质量付出的努力表示感谢,并希望校教学督导组围绕教学质量主题,坚持“督导结合、以导为主”的工作思路,创新工作机制,进一步提升教学督导工作的成效。

  教师教学发展中心副主任王骥介绍了我校在青年教师教学培训方面的一系列措施和面临的困难,希望校教学督导组建言献策,共同探讨提升青年教师教学质量的方法和举措。

  下一阶段教学督导工作如何开展?教务处副处长周宏仓提出了几点要求:一是继续做好日常教学监控工作,强化“督教”、“督学”、“督管”职能;二是加强教学督导工作的理论和实践研究,切实提高教学督导的效果,促进内涵建设;三是推进专项调研的深入性研究,选择共性问题,进行深度、细致研究,提出行之有效的解决措施;四是及时沟通,听课、评议得出的意见及时反馈给教师和学院,帮助改进教学质量。

南京信息工程大学-教务处   版权所有 copyright © 2017
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731152
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司