首页 阅读页面
教学应当追求系统性-赏刚
教务处    2013年12月02日

毫无疑问,无论哪门课程都是由相互关联的知识点所组成,都是一个相对完整的知识体系。相互关联的各门课程所组成的大的知识体系就是一个独立的学科。教师在教学工作中应当全面关注到知识点、课程和学科这些不同的层面。尤其是关注知识点的产生,关注知识点在课程中的地位,关注课程在学科中的作用,应当追求知识框架的系统性。

教学过程中因系统性把握不好,经常会出现许多问题,常见的有:一些专业课教师轻视课程最初的前言或序言内容,学生因不清楚学习该课程的意义,使随后的学习过程缺乏动力,只能勉强被动地接受;教师在讲授新的内容之前,不注意各知识点之间的逻辑衔接,缺乏必要的过渡引言,使学生在较长的时间内不理解章节之间的联系,不了解知识点的起因或作用,零散内容的死记硬背使学习过程变得寡淡无味甚至艰涩难奈;有的教师总抱怨课时紧张,只展开讲解课本前面的几个章节,讲多少就算多少,使整个课程缺乏完整性;也有教师只讲常用的几个孤立的知识点,缺乏知识点之间的相互联系和贯通,学生难以理解这些知识点到底有什么用,该怎么用,同样难以达到学习的目的。

按照学习和记忆的规律,知识点细节方面的东西往往容易忘掉,但只要掌握了逻辑框架,一般很容易就能把握住全局,来弥补不足,进而付诸运用;而反之则不然,仅暂时记住点滴细节而没有足够的系统性认识,不久则会把整个课程的内容全部丢失。

因课程的性质不同,而教学中的系统性要求也会有所不同。就一般而言,应当包括“为什么”、“是什么”和“怎么用”这三项基本内容。通过“为什么”来引出问题;用“是什么”来建立概念,说明特点,介绍类型,阐述理论;通过“怎么用”来说明规律,探讨概念之间的关系,介绍工作方法。讲授的课程虽然不同,涉及到的知识点相差各异,但道理相通。

教师应当有能力把书“读厚”,更重要的是能把书“读薄”。前者不易,而后者更难。把书“读薄”的过程就是追求系统性的过程,在教学中显得非常重要。

 

 

南京信息工程大学-教务处   版权所有 copyright © 2017
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731152
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司