首页 阅读页面
教学督导工作简报--2016年第2期
教学质量评价科    2016年04月19日

2016年3月8日上午九时,教学督导组在行政楼614召开了2016年第二次工作汇报交流会。督导组7名成员、教务处教学质量科负责人出席会议。会议首先讨论并肯定了2016年第1期教学督导组有关 “随堂听课”和“月例会”制度。这两个制度是督导组成员履行《南京信息工程大学教学督导工作条例(修订)》工作职责和自律互律的重要措施;其次讨论总结了开学第一周督导组星期五—星期日在可视化教学中心听课情况;最后,就开学以来的“随堂听课”情况进行了汇报交流总结。

一.“随堂听课”和“月例会”制度

督导 “随堂听课”实际上是亲临课堂教学第一线调研了解学校教学情况的重要措施。“随堂听课”可以领略优秀教师授课的风采,吸收并汇集优秀教师授课之长,推广发扬;可以与一些授课中还存在问题和不足的教师进行面对面实实在在地交流,提出建议,研讨改进意见和方法,提高教学水平。督导们认为“随堂听课”是督导组成员履行《南京信息工程大学教学督导工作条例(修订)》工作职责的重要措施,必须建立“随堂听课”制度。

督导组“月例会”是定期开会讨论交流汇总教学督导工作情况,发现问题、解决问题、总结经验、自律互律、不断提高教学督导工作水平重要措施,应坚持“月例会”制度。

二.可视化教学中心听课

2015—2016年第一学期开学第1—第2天2月(2016年2月2日—3日),学校和教务处领导亲临教学课堂,检查教学秩序和课堂教学情况,总体情况比较好。但也发现开学第一节课的讲授内容和课堂教学的教学秩序存在问题。为深入发现问题,教务处组织学校组织有丰富教学经验的专家、教授和教学督导于2月26—28日在可视化教学中心听取了包括学科基础课、专业主干课、专业方向课、专业任选课、公共基础课等700多门视频课程。听课后督导组又进行了充分交流讨论。讨论形成的共识、问题与建议如下:

1、大多数教师备课认真,对所授课程内容很熟悉,开学第一节课能按时到课,授课认真,能够开宗明义地向学生介绍开设课程的目的意义、课程的主要内容和核心重点、课程的社会功能和作用、在科学技术和社会发展中的学科地位、合理的教学安排、最新参考书目,学用结合的学习经验和方法等,启发学生的学习兴趣。授课使用的PPT课件充实,板书规整。这些教师开学“第一节课”的授课经验是新从事教学的年轻教师应该学习的。

2、教学督导的讨论中也发现开学“第一节课”还存在不少问题:

(1)有个别教师开学“第一节课”上课东拉西扯,讲授内容与授课课程内容无关,或蜻蜻点水式地提到一点授课课程内容,表现对“第一节课”不重视,备课不认真。

(3)有的教师对开学“第一节课”,照着ppt课件显示的课程章节内容宣读,平平淡淡,没有核心重要内容体现,然后讲讲课程时间安排,其它内容讲解很少,起不到引导作用,准备不充分,授课内容缺失或过简。

(4)有的教师开学“第一节课”程导引对课程的理论前世、今生和未来面面俱到,冗长琐碎,重点不突出。

(5)开学“第一节课”教师可以自我介绍,介绍自己的姓名和求学经历,让学生了解老师,促进师生友谊,感受智慧、拼搏、进取之美,感觉老师是一个博学的人,从而从心里喜爱和敬佩老师,对增强学习兴趣和学习信心有一定的帮助。但有极个别教师几乎花很长的时间做自我介绍,甚至包括自己家庭成员也介绍有些过分

(6)有个别教师开学“第一节课”迟到是非常不应该的。

三.开学以来 “随堂听课”情况

3月8日的会议教学督导对2015-2016第二学期开学—3月8日随堂听课的情况也进行了汇报和讨论。大家一直认为学校整体教学秩序良好,大部分教师能认真备好课、上好课。但同时也看到个别教师授课不还有比较多的问题,分析原因,多数任课教师对自己承担的课程内容不熟悉,也没有认真备课。建议各教学单位在安排课程时要注意教师的专业背景和对要承担课程的熟悉程度。

此外,教学督导们还对听“导论”课的教学情况进行了讨论,认为当前承担“导论”课的部分教师不具备讲授导论课的知识基础,不全了解导论课的讲授内容,授课抓不住重点,自己熟悉的内容讲述仔细,象专业课,不象导论课,不熟悉的内容又讲得太简略。也建议各教学单位在安排“导论”课时也要注意教师的专业背景和对课程所属学科领域的了解熟悉程度。

四.会后工作

会议确定了4月份两项调研,一是7-10节课教学秩序检查;二是部分公共基础课教学调研。

初/定稿:朱恩涛 肖稳安

                                           2016年3月18日

南京信息工程大学-教务处   版权所有 copyright © 2017
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731152
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司