首页 阅读页面
教学应当追求清晰性-赏刚
教务处    2013年12月02日

教学过程是知识传承的过程。教学中将知识准确无误,明确清晰地表达出来是每位教师必须追求的一项基本原则。清晰与否无疑也是衡量教学能力、教学水平的重要内容之一。

教学的清晰性应当体现在教学活动的各个环节,应当包括清晰地了解教学大纲的要求;清晰地了解课程各章节结构之间的关系;清晰地了解需要讲授的各个知识点的详细内容;针对不同的授课对象能清晰地了解教学的目的;对知识的掌握能向学生清晰地传达出授课的要求;授课过程中能清晰地表述出想表达的内容。

在教学过程中因清晰性不够而影响教学质量的现象经常发生,这往往也是困扰着学生甚至教师的常见问题,如:教师对教学内容很熟,语言流畅,语速偏快,授课过程不容学生思考,说话上气不接下气,教师似乎一吐为快而学生却云里雾里;教师备课认真充分,授课内容筛选不足,课堂信息量过大,逻辑环节松散,教学要求不明确,反而冲淡了关键问题的认识和把握;有的教师似乎为了体现高深的知识水平,把简单问题习惯性地绕弯子,表述内容显得过于高深莫测,使学生因过于费解而对求知产生却步;有的教师或因地方口音过于浓重,或因讲课音量过小,或因讲话过程习惯性地“吃字”,不能清晰地表达讲课内容,常使学生感到茫然;有些教师在做PPt课件时,或过于追求装饰,或不注意色差,或内容过多过密,使演示的内容难于辨识,经常使学生困惑不已;有的教师没有明确的肢体语言,有时PPt演示的内容不加指点而翻页较快,有时板书字体过小、书写过草、颜色过淡等,也都会因不清晰而严重影响到学生的理解。

其实,上述问题通过平时上课稍加注意,大部分问题都能克服,从而有效地提高教学质量。追求授课的清晰性,关键在于教师一定要尊循最基本的三个原则,即:要么不说,要说就让学生知道说的是什么;要么不写,要写就让学生知道写的是什么;要么不进行PPt演示,要演示就让学生知道演示的是什么。这三个原则,说来不足挂齿,可往往没能真正实现。

 

 

南京信息工程大学-教务处   版权所有 copyright © 2017
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731152
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司