首页 阅读页面
关于组织参加“第一届全国高等院校工程应用技术教师大赛”的通知
教学质量评价科    2015年08月01日

各相关学院:

为不断提升高等院校工程教育青年教师实践与创新能力,以培养更多高质量、高水平的工程应用型人才,中国高等教育学会决定于2015 11 月在浙江杭州举办第一届全国高等院校工程应用技术教师大赛。现将我校组织报名及参赛相关事项通知如下:

(一)参赛对象:从事我校工程应用技术教学工作的45 岁(含)以下教师。

(二)赛项设置:大赛围绕现代制造、环境与新能源、自动化系统、电子信息和电气工程五大主题,设置13个赛项。(详见大赛官方网站:http://skills.tianhuang.cn)。

(三)组队要求:以学校为单位组织若干参赛队,同一赛项限报2名教师,每位教师限报1个赛项。

(四)报名方式:各相关学院组织好报名工作,填写报名表,将《第一届全国高等院校工程应用技术教师大赛》纸质报名表交至教学质量评价科(新行政楼409),电子报名表发送至:jxzlpj@nuist.edu.cn,由教务处以学校为单位统一报名。截止日期:2015910日。联系人:史老师,电话:58731120

(五)参赛培训:为积极配合本次大赛,大赛组织参赛教师培训班,帮助参赛教师更好地使用竞赛设备并进行赛前辅导,以便于参赛教师利用赛项平台进行创新。请学院组织参赛教师参加培训,数量不限,学校将选拔资助部分优秀教师参加培训和竞赛。

(六)大赛方式

大赛采用开放式的创新竞赛模式,参赛选手在大赛规定的13个赛项中任意选择一个项目,依据大赛所提供的赛项实施平台硬件和软件资源,在大赛前期自主设计一个工程应用系统或一套教学实验系统(二选一),并在大赛期间、在规定的时间内、在所选的赛项实施平台上加以实现。通过创新设计、创新研发和实施,考核教师的工程创新能力和工程应用能力。

在所选的赛项实施平台上自主设计的一个工程应用系统,要求系统具有工程应用价值,或能模效国民经济领域中的某种应用,或可服务于民生和社会,或有申请工程应用专利的取向,或有参加国际国内工业展览的可能,或能引起投资者的兴趣。也可以在所选的赛项实施平台上自主设计的一套教学实验系统,要求系统具有教学实验使用价值,或具有新的培养学生实践能力的创意,或能覆盖多门课程、多个知识领域的知识点。

大赛支持原创性的系统构想和设计,支持在赛项实施平台上的微创新,可以跳出赛项实施平台固有的运行模式,从新的角度去思考设计新的工程应用系统,或从培养学生的角度出发去构造新的实验教学系统。大赛不限定命题,不拘统一答案,重在考察参赛选手的创新设计能力和实际应用能力,但要求设计的方案要在选定的赛项实施平台上实现(即在竞赛平台软件和硬件条件下实现创新)。

(七)奖项设置

1)每一赛项分别设一、二、三等奖(分别占各参赛队数的10%25%35%),由大赛组委会颁发相应的获奖证书和奖品。

2)对获得各赛项一、二等奖的选手,由主办方授予全国高等院校工程应用技术教师大赛优秀教师荣誉称号,颁发荣誉证书。

3)在主办方网站公布获奖者名单、简介等相关信息。

(八)其他事项

大赛动态请实时关注以下网站:

大赛官方网站:http://skills.tianhuang.cn

中国高等教育学会网:http://www.hie.edu.cn

浙江天煌科技实业有限公司网站:http://www. tianhuang.cn

 

教务

《第一届全国高等院校工程应用技术教师大赛》报名表.doc

2015年全国高等院校工程应用技术教师大赛培训班通知.doc

中国高等教育学会关于举办“第一届全国高等院校工程应用技术教师大赛”的预通知.pdf

81

 

南京信息工程大学-教务处   版权所有 copyright © 2017
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731152
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司