首页 阅读页面
关于做好本学期期中教学检查工作的通知
教学质量评价科    2014年10月27日

各学院(部):


为全面了解本学期教学工作运行及教学改革情况,规范教学秩序,加强对教学过程的监控和管理,及时发现和解决存在的问题,不断提高教学管理水平和教学质量,根据学校教学总体安排,将进行本学期期中教学检查工作。现将有关事项安排如下:


一、检查时间

10月27日(第9周)至11月21日(第12周)。


二、重点检查内容

依托可视化教学服务中心(明德楼S102),加强课堂教学质量检查,引导广大教师提升职业道德、教育素养和教学能力,积极探索教育教学模式改革,不断提高课堂教学质量。

1、领导听课检查。根据需要授权账户与密码,各级领导利用可视化录播平台与资源,检查教师实时授课情况,查看教师历史授课情况。

2、各教学单位组织院、系领导,利用可视化录播平台与资源,对教师课堂教学和学生学习状态进行检查,树立一批教学优秀典范,为今后参加校内外各项教学竞赛、教学优秀奖评选储备师资。


三、常规检查内容

为加强我校教风、学风建设,强化学生日常管理,切实提高教学质量,根据学校期中教学检查的总体安排,查找教学中教风、学风、管理等方面存在的突出问题,具体安排如下:

1、教风方面

检查教师上课迟到、早退、私自调(停)课情况;备、教、批、辅、考等各教学环节的组织与完成情况。

2、学风方面

检查学生上课迟到、早退情况,学生到课率,学生课堂上玩手机、聊天、睡觉等学习态度与积极性。

3、教学管理

请各教学单位及职能部门,认真检查教学设备完好率、利用率,教学计划、进度、试卷等档案是否完备等。


四、具体要求

1、各学院(部)应组织院领导班子、系主任等充分利用可视化教学服务中心平台,结合随堂听课,对上述内容逐项检查落实;组织召开学生座谈会、教师座谈会、开展教学观摩活动等活动,通过观摩、研讨、座谈等形式,积极推进教学改革稳步进行。

2、各学院要对教学检查工作制定方案,明确使用可视化教学服务中心的具体时间,听课、观摩教师的具体信息,教务处将统一安排协调(陆老师,58731248);同时,请各学院将教学检查工作方案以纸质和电子版各1份(附件1),送交教学质量评价科备查(新行政楼409)。

3、通过期中教学检查,进行认真总结分析,各学院对教学效果较差的教师要出台具体帮扶措施,对教学与改革中存在的问题提出改进意见和建议,写出书面报告(纸质和电子版各1份,附件2),于11月28日前,送交教务处教学质量评价科。

教学质量评价科联系人:朱老师,联系电话:58731120,E-mail: jxzlpj@nuist.edu.cn。

 

附件:

1.期中教学检查计划格式

2.期中教学检查总结格式

 

 

二○一四年十月二十七日


附件1.期中教学检查计划格式

2014-2015学年第一学期

     院期中教学检查计划(黑体四号居中)

(空一行,仿宋小四号)

正文××××××××(仿宋五号,两端对齐)

(空两行,仿宋小四号)

落款(仿宋小四号右对齐)

日期(汉字形式,仿宋小四号右对齐)

 

 

 

 

附件2.期中教学检查总结格式

2014-2015学年第一学期

     院期中教学检查总结(黑体四号居中)

(空一行,仿宋小四号)

正文××××××××(仿宋五号,两端对齐)

(空两行,仿宋小四号)

落款(仿宋小四号右对齐)

日期(汉字形式,仿宋小四号右对齐)

 

南京信息工程大学-教务处   版权所有 copyright © 2017
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731152
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司